Следующим по времени после Забайкалья районом добычи золота стал Алтай. А.Демидов с 1726 года вёл здесь, на Колывано-Воскресенских заводах, добычу меди. Вероятно, в 1734 году В.Геннин посетил Алтай и сделал заключение о том, что добываемые руды по внешнему виду напоминают серебряные. С 1735 года на Змеиногорском руднике Демидов одновременно с медью начал добывать серебро и золото. Поскольку добыча драгоценных металлов в те годы была царской монополией, то в 1744 году на Алтай была направлена правительственная комиссия и Колывано-Воскресенские заводы были изъяты в ведение Кабинета Её Величества.
Отдельные рудные тела были очень богаты золотом. "На Колывано-Воскресенских заводах в Комисарском руднике изобретена была жила толщиною более сажени, которая из темноватой вохры состояла, сквозь которую самородное весьма высокой пробы золото простиралось толщтною в четверть дюйма". Этими словами кратко охарактеризована зона окисления полиметаллически-колчеданного месторождения с чётко проявившейся "золотой плиткой". Добыча алтайского золота в 1800 году составила 20 пудов и 8 фунтов.
В 1737 году житель Воицкого селения Тарас Антонов объявил в Петрозаводской канцелярии о наличии очень красивой жилы на берегу реки Выг в 120 верстах от реки Кеми. В 1742 году здесь был заложен медный рудник, на котором до 1745 года добывались лишь "красивые", видимо, с яркой расцветкой медные руды зоны окисления. Для переработки руда отвозилась в Петрозаводск. Крупные зёрна металла в ней "почитали жёлтой медью по то самое время, пока случай привёл на оный рудник одного знающего золотой состав человека, который и довёл до сведения Московской Берг-коллегии". После этого по указу Елизаветы от 19 апреля 1745 года на Воицком руднике началась добыча золота.
( по М.М.Максимову ).