понедельник, 2 августа 2021 г.

История гагата ( одиннадцатое упоминание ).

      Уитби - небольшой живописный курорт на северо-восточном побережье Англии. Он расположен в устье реки Эск, которая отделяет древнюю часть города на восточном берегу от современной на западном. Над городом на вершине отвесной скалы возвышаются величественные руины аббатства св.Хильды, к которым можно подняться по 199 каменным ступеням. Последние были выложены в 1370 году. Раньше добраться до аббатства можно было по крутой тропе, ныне называемой ослиной дорогой и пролегающей рядом со ступенями.

     Справа от подножия каменной лестницы протянулась к морю улица Генриетты, маденькие домики которой были построены ещё в ХVIII веке. В ХIХ веке здесь жили многие резчики по гагату. Некоторые из них работали в жилых комнатах или мансардах, другие - в небольших лачугах на деревянных опорах, построенных на краю отвесной скалы. В 1787 году и, вторично, в 1870 году многие лачуги и дома были снесены оползнями.

     В противоположном направлении от подножия лестницы протягивается Чёрч-стрит, самая древняя улица в городе. В ХIХ веке здесь размещалось множество лавок, где торговали гагатом, причём некоторые из них сохранились до наших дней. От этих улиц небольшие узкие проходы ведутся во "дворы" с интригующими названиями: "Петушиный двор", "Пьяный двор", "Двор аргументов". Посетителя любого из этих дворов поражал шум вращающихся токарных станков, а всякого, кто рисковал войти в небольшие комнатушки, где обрабатывали гагат, окутывали клубы гагатовой пыли.

     Наиболее состоятельные мастера по обработке гагата имели недвижимое имущество на западном берегу реки, откуда ныне берут начало такие большие улицы города, как Флауэргейт, Хаггерсгейт и Бакстергейт. Слово "гейт" на языке викингов означало дорогу или путь. Именно здесь в период расцвета художественного промысла все небольшие дворы, находившиеся на берегу, были заняты под мастерские по гагату.



( по Э.Муллеру ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий