воскресенье, 10 июля 2022 г.

Селенит ( четвёртое упоминание ).

     Сегодня этого уникального дара природы нет. Он срыт. И переработан. Ныне здесь ровное безликое плато, выжженное знойным солнцем и оренбургскими суховеями. А когда-то на этом месте среди бесконечной волнообразной степи высилась величественным нерукотворным курганом гора Гипсовая ( она же Караульная, Маячная, Намаз ) - заповедное, священное место кочевников, маяк торговых караванов, ходивших в сарматы, в булгары, а затем и в русское Оренбуржье; дорожный знак у конца долгого пути русских обозов - государевых караванов, - тянувшихся в оренбургские степи за илецкой солью. За сорок - пятьдесят вёрст угадывались её очертания.

     Интерес к горе русского населения носил сугубо практический характер и выразился в многочисленных "яминах", где яицкие - уральские казаки добывали камень для строительных нужд заложенной в 1730 году у её подножья крепостцы Илецкой Соляной Защиты ( ныне Илецк ). Не будет ошибкой отсчитывать время истории русского знания об отечественном гипсе именно отсюда, от подножия Гипсовой. Гора эта воздала сторицей интересу исследователей, показав самые удивительные стороны этого внешне непритязательного камня. Тысяча и одной гранью обернулся гипс, и каждая таила загадку! 

     Гора была сложена только гипсом. Но сказать "только гипсом" - ничего не сказать. Пласты серого камня переслаивались красивыми бело-розовыми и белыми мраморовидными слоями. Мелкозернистый гипс чередовался с тонкокристаллическими и листоватыми пачками, пакетами пластинчатого гипса, легко расщепляющимися на тонкие, нередко гибкие листочки гипсовой слюдки. Трещины, пронизывающие крупно- и мелкозернистый гипс, заполняли тесно сомкнутые столбчатые или асбестовидные кристаллики нежного и чуть влажного шелковолокнистого гипса тонких медовых оттенков. Прозрачные, полупрозрачные и полупросвечивающиеся, матовые и восковые, от серо-голубых и розовых до ярко-жёлтых и красных, они слагали спокойно переслаивающиеся пласты, причудливо искривлённые плойки, резко изогнутые и крутопадающие мощные толщи, местами прикрытые монохромной сероватой массой землистого гипса.

     Прибавьте к этому местами поблекшие краски, рыжевато-охристую или стально-серую патину каменного загара, краски своеобразной гипсолюбивой растительности - и вы получите слегка приближённое к натуре представление о том, как выглядела эта гора.



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий