Главным центром по импорту и изготовлению янтарных изделий в римский период был город Аквилея. Популярностью пользовались кольца, богато украшенные фигурками Венеры или Купидона, а в более поздний период - женскими головками со сложными причёсками. Здесь делали также небольшие туалетные сосуды, крышки которых тщательно вытачивали на токарном станке, чтобы они плотно закрывались. До нашего времени сохранились маленькие флакончики и ручки для зеркал, но почти ничего не известно о больших вазах, которые, по письменным упоминаниям, делали в то время.
Италийские и римские изделия из янтаря легко различимы. Если окончательный облик первых определялся формой исходного материала, то к I веку н.э. облик изделия уже определялся замыслом автора, без искажения форм. Италийские изделия выполнялись в технике рельефа, причём гравировальные инструменты использовались только для изображения волос и черт лица. Во время правления Нерона для изготовления изделий из янтаря стали использовать токарный станок и сверло, что позволило повысить производительность. Токарный станок использовался не только для изготовления различных сосудов, но также и янтарных дисков для скипетров. При помощи сверла изображали зрачки глаз, ноздри, а также наносили точки и разметки на игральные кости.
Фигурки, изображающие фрукты, злаки и животных, были особенно популярны в качестве новогодних подарков, так как янтарь продолжали считать талисманом плодородия. "Для стимулирования рождаемости" римских граждан изготавливались многочисленные амулеты фаллической формы и в виде негроидных голов.
Плиний описал большую экспедицию на север, предпринятую для сбора янтаря в период правления Нерона. Другим широко известным трудом, где описан янтарь римского периода, является "Германия", написанная Тацитом в 98 году н.э. Вторжение готов в Европу прервало торговые пути, по которым янтарь поступал в Средиземноморье. К 151 году готы дошли до южных берегов Чёрного моря, а в 170-х гг. готы сделали попытку захватить Аквилею. После 200-х гг. новые изделия из янтаря на юге больше не появлялись, однако в отдалённых доминионах Римской империи они были распространены на протяжении ещё двух столетий; возможно, что их передавали по наследству как фамильные ценности.
( по Э.Фракей ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий