среда, 6 июля 2022 г.

Лиственит ( второе упоминание ).

     ЛИСТВЕНИТЫ ПЯТНИСТО-ПОЛОСЧАТЫЕ  зелёные представляют собой наиболее яркоокрашенную и популярную разновидность слюдистых лиственитов. Они развиты на месторождениях Урала ( Берёзовское, Благодатное, Пышлинско-Ключевское и др. ); характерны для Султануиздагского месторождения в Каракалпакии и отмечаются на проявлениях Кызыл-сай в Узбекистане и Гюней в Азербайджане. Окраска их обусловлена ярко-зелёным фукситом, реже хлоритом и оксидами меди. Окраска оксидами меди, по некоторым данным, непрочная, и со временем такие листвениты из изумрудно-серых превращаются в зеленовато-серые.

     Структурно-текстурные особенности зелёных лиственитов обусловлены их минеральным составом: карбонат, слюда, кварц, различные сочетания которых определяют либо пятнистую, либо пятнисто-полосчатую, реже - сланцевую текстуру. Скопления слюды и кварц-карбонатные агрегаты в лиственитах Урала нередко вытянуты в виде прерывистых линзовидных или достаточно протяжённых полос. Полосчатость с заметным катаклазом и сланцеватость типичны для лиственитов Берёзовского и Пышлинско-Ключевского месторождений.

     Для лиственитов Кавказа и Узбекистана характерна пятнистая текстура, обусловленная развитием более или менее изометричных зёрен карбоната и скоплений слюдки и кварца. Ограничения карбонатных зёрен неправильное, нередко отороченное слюдкой. При врастании чешуек и зёрнышек слюды в карбонаты образуется пойкилобластовая структура.

     В лиственитах Султануиздагского месторождения мелкочешуйчатая искрящаяся слюдка яркого зелёного цвета образует линзочки размером до 0,4*2 см. Неправильные, лапчатые и изометрические скопления её, развивающиеся на светлом фоне, очень украшают камень. Слюда составляет 20 - 30% массы лиственита. Твёрдость породы 2-4, излом неровный, матовый, полируемость средняя.

     По декоративным качествам листвениты Султануиздагского месторождения уступают уральским, хотя в отдельных небольших блоках они очень красочны. Наиболее характерна пятнистая текстура, в отдельных участках листвениты рассланцованы. Структура мелко- и среднезернистая гранолепидобластовая и пойкилобластовая. Как правило, в составе лиственитов присутствуют реликты серпентина.

     Красивы листвениты Кызылсайского месторождения Узбекистана, представляющие собой плотную тонкозернистую породу с пятнистой и линзовидно-полосчатой текстурой. Последняя обусловлена развитием ярко-зелёных пятен и ориентированных линз на бледно-жёлтом и светло-сером поле. Лиственит состоит из карбоната, фуксита, актинолита и серпентина. Содержание слюды изменяется от 30 до 60 %. Структура лепидогранобластовая и пойкилобластовая. Кызылсайские листвениты хорошо полируются и представляют собой хороший поделочный материал с твёрдостью 3-4,5.

     Все описанные листвениты применимы для изготовления вазочек, пепельниц, подставок, шкатулок и более крупных предметов.



( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий