вторник, 26 июля 2022 г.

Селенит ( пятое упоминание ).

      Гипсовую гору увидел в 1769 году П.С.Паллас, когда руководимая им экспедиция отметила на горизонте необычный среди ровной степи силуэт каменного острова. Пройдя двенадцать вёрст, экспедиция оказалась у подножия высокой горы на окраине Соль-Илецкой крепости. Запись о ней была лаконичной: "Около сорока сажен от крепости находится совсем голый, сахарной голове подобный белый гипсовый холм..." Гора была слегка вытянута на восток. На западе она оканчивалась крутым, изрезанным многочисленными трещинами скалистым обрывом. Находилась она прямо в черте города, в 170 метрах от городского озера, неподалёку от высокого вала, окружавшего соляной промысел. Высота её относительно озера составляла 36,54 метра. Над окружающей местностью она поднималась довольно высоко: подъезжая к Илецку с севера, её можно было видеть за 12 километров, а с юга, из-за реки Илек, она была видна километров за 20.

     Гора гипса не укладывалась в лоно привычных для тех лет представлений о происхождении гипса и уже только этим являла немалую научную загадку. А сколько сюрпризов ещё было! По рассказам очевидцев, в начале 1860-х годов в южном склоне горы, неподалёку от подошвы, заложили шурф. На глубине нескольких метров сильный удар лома пробил дно - инструмент провалился. Когда в зияющую черноту сбросили камни - раздался всплеск. Руководивший работой штейгер вызвался исследовать таинственный колодец. Оснащённый большим пучком восковых свечей и спущенный на канате, он оказался в большой живописной сводчатой пещере, перекрытой чашеобразным куполом. На дне чернела вода. Глубина подземного водоёма составила четыре метра. Высота пещеры позволяла вполне свободно плавать на лодке. Подняв штейгера, колодец заделали.

     Но о подземном озере Гипсовой не забыли. В 1924 году журнал "Советская Киргизия" вспоминал о нём как о романтической встрече с удивительным миром подземного гипсового царства и призывал воспользоваться этим великолепным даром природы: "Если бы, - мечтал автор, - часть горы срезать по отвесному направлению, то открылся бы великолепный грот с водным эффектом, а может быть, со сталактитами и сталагмитами. При эффектном освещении это была бы чудная картина. На небольших яликах можно было бы объезжать весь резервуар."



( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий