понедельник, 4 июля 2022 г.

Каменная палитра Московского метрополитена ( восьмое упоминание ).

                    ПОЗДНИЙ   СОВЕТСКИЙ   ПЕРИОД   1976 - 1992 гг.

     Возрождение традиции использования цветных камней в художественном оформлении подземных станций московского метро началось с конца семидесятых - начала восьмидесятых годов. В этот период шло строительство Серпуховско-Тимирязевского радиуса и продлевалась Замоскворецкая линия.

     Для этого периода характерно появление в метро монументальных мозаичных работ в виде крупных аппликаций - нового вида оформления подземных станций. Станции "Чеховская", "Нагатинская", "Царицыно" и ""Марксистская" - яркие примеры подобного оформления, если в некоторых случаях идеологическую сторону рассматривать через призму истории и искусства. Монументальные мозаики занимают почти всё пространство путевых стен этих станций.

     Станция "Чеховская" ( 1986 г., архитекторы А.Вигдоров, В.Черемин, художники Р.Шорчев и Л.Шорчева ) - одна из красивейших станций московского метрополитена как по архитектурным достоинствам, так и благодаря мозаичным картинам, выполненным из цветных камней. Более 17 видов традиционных и новых цветных камней использовали художники московского комбината монументального декоративного искусства, приглашённые для выполнения столь необычного заказа Метростроя. 

     Мглгие камни, такие как алтайский сиреневый лепидолит, байкальский   фиолетовый флюорит, дальнегорский рисунчатый скарн, чукотский ксонотлит, впервые были применены для мозаик. На каждой стене расположено по 9 мозаик, они легко узнаваемы как иллюстрации к чеховским рассказам. Самый яркий и заметный самоцвет - лазурит. Разнообразие оттенков лазурита синего, фиолетового и голубого цветов придаёт мозаичным картинам на станции "Чеховская" особый колорит. Лазуритом условно называют лазурит-содержащую породу, в которой кроме собственно лазурита также могут присутствовать и другие синие минералы. Так, например, байкальский лазурит характерен доминированием фиолетового оттенка, памирский лазурит месторождения Ляджвар-Дара за счёт тесного срастания с диопсидим характеризуется господством голубых оттенков, поэтому он использовался в мозаиках преимущественно для изображения неба. В состав лазуритовой породы , как правило, входят также минералы других цветов: серые и белые, чёрно-зелёные и другие.



( по Е.П.Мельникову и др. ).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий