вторник, 19 июля 2022 г.

Родонит ( двадцать шестое упоминание ).

     В Санкт Петербурге, в Петропавловском соборе - усыпальнице русских царей, на месте захоронение жены Александра II - Марии Александровны сохранился саркофаг из орлеца, представляющий замечательный образец русского камнерезного искусства.

     В конце 60-х годов XIX века на Екатеринбургскую фабрику доставили родонитовый монолит весом около 48 тонн. Почти двадцать лет пролежал он во дворе фабрики, прежде чем решили изготовить их него саркофаг по рисунку художника А.Л.Гуна. В мае 1888 года приступили к работам, для обработки камня построили специальное помещение. Распиливали глыбу железными полосами с наждаком при скорости пиления 11 мм в сутки. Можно представить, насколько трудоёмка была эта работа - для того, чтобы осторожно перевернуть монолит для обработки плоскостей саркофага, привлекались многие десятки рабочих. К июню 1889 года черновая обработка камня была закончена. 

     Теперь камень нужно переправить в Петербург, на гранильную фабрику. От фабрики до железнодорожной станции проложили временную железную дорогу. Доставив монолит в Левшино под Пермь, его перегрузили на баржу, а затем от станции Копаево снова везли по железной дороге до Старого Петергофа. Изготовлен саркофаг был лишь в 1905 году, а установлен в крепости в 1906. Окончательный вес составил лишь 6,7 тонны, седьмая часть исходной глыбы.

     Мария Александровна очень любили орлец. Поэтому заказы на изготовление крупных вещей из него поступали от Двора непрерывно до конца XIX века. Сейчас невозможно установить, какое количество родонитовых предметов было подарено царской семьёй и покинуло пределы страны. В частности, большие родонитовые чаши были подарены австрийскому императору и президенту Франции. Много изделий по заказам частных лиц изготовила фирма Фаберже, предпочитавшая в море каменного сырья нефрит и орлец.



( по А.И.Голомзику ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий