пятница, 22 июля 2022 г.

Лиственит ( третье упоминание ).

     Листвениты прожилково-пятнистые карбонатного состава, пестроцветные. Эти разновидности лиственитов более широко развиты, но менее декоративны. Основная масса пестроцветных лиственитов представляет собой хороший облицовочный материал, и лишь отдельные блоки, окрашенные в серовато-зелёные, красновато-бурые тона с пятнистой, прожилковой, сетчатой и брекчиевидной текстурой, могут использоваться как поделочный камень. 

     В составе этих разновидностей резко преобладает карбонат от микро- до среднезернистого в основной массе и микрошестоватого в более поздних прожилках. Второй существенный компонент - минералы кремнезёма, присутствующие в виде тонко- и микрозернистого агрегата кварц-халцедонового состава. Тончайшая пропитка кремнезёмом карбонатной массы лиственита повышает их твёрдость до 6,5, что и приводит к ошибочному отнесению их, в некоторых случаях, к яшмам или яшмовидным породам. В шлифах легко устанавливают линзочки, короткие прожилочки, сложенные кварцем и халцедоном. В микрозернистом карбонате кварц устанавливается с трудом. В зонах перекристаллизации он имеет большее развитие, цементируя и замещая карбонат в катаклазированных участках.

     В пестроцветных лиственитах широко распространены гидроксиды железа, образующиеся при окислении рудных минералов и железистых карбонатов и окрашивающие породу в желтоватые, бурые и красноватые тона. Зелёная окраска лиственитов в данном случае обусловлена железистым хлоритом, ассоциирующим с кварцем и халцедоном.

     В качестве реликтового минерала в лиственитах нередко отмечают серпентин. Крупные чешуйки его просекаются микропрожилками карбоната, кварца и рудного минерала. При замещении "шнуров" серпентина халцедоном образуется характерная решётчатая структура.

     Неравномерное распределение различных породообразующих минералов, дробление и перекристаллизация, окисление рудного минерала и разложение железистых карбонатов и хлорита обусловили пятнистую окраску лиственитов и пятнисто-прожилковую, сетчато-прожилковую, брекчиевую и брекчиевидную текстуры.

     Пестроцветные листвениты проявлений Гюней и Худес Кавказа характеризуются мелко- и тонкозернистой основной карбонатной массой и более крупнозернистыми скоплениями и прожилками позднего карбоната. Зальбанды прожилков нередко оторочены тончайшим агрегатов карбоната, пропитанного гидроксидами железа, чётко очерчивающего прожилки и выполняющего микротрещины.

     Листвениты Сарыдашского и Истибулакского месторождений сложены карбонатами средней и крупной зернистости и тонкомелкозернистым или листоватым кварц-халцедоновым агрегатом. Нередко в их составе присутствует серпентин.

     Некоторые разновидности пестроцветных кавказских лиственитов с пятнистым или пейзажным рисунком представляют собой интересный поделочный материал.



( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий