среда, 20 июля 2022 г.

Петербург каменный ( первое упоминание )

      Всем известен знаменитый памятник Петру I в Петербурге. Могучую конную статую, попирающую гада, изваял Э.М.Фальконе вместе со своими подмастерьями. Мы сейчас не будем касаться истории самой статуи, а поговорим об истории постамента Медного всадника.



     По замыслу Фальконе, постаментом памятнику должна была стать гранитная скала. Начались её поиски. В 1768 году в Академию художеств пришёл каменотёс Семён Вишняков и рассказал о гранитной скале в 12 вёрстах от Петербурга, в лесу у села Лахта. Местные жители называли её "Гром-камень", потому что часть её была отколота ударом молнии. На эту скалу, по преданию, поднимался Пётр I во время битвы со шведами у этих мест.

     Вид "Гром-камня" заворожил Фальконе. Но как перевезти его в Петербург? За решение этой задачи было обещано денежное вознаграждение. Его получил некий Ласкари, предложивший простую и конструктивную идею: скалу весом около 640 тонн поставили на желоба, в которых находились бронзовые шары. При помощи рычагов и канатов камень передвигали к заливу, а оттуда собирались перевезти его в Петербург по воде. 

     Доставка камня к заливу заняла более четырёх месяцев. На работе "при камне" были заняты 1200 человек. Тянули его зимой по мёрзлой земле, одновременно с передвижением на нём работали каменотёсы и даже небольшая кузница. Множество любопытных приезжало в Лахту полюбоваться этим зрелищем. На заливе скалу перенесли на баржу и доставили в Петербург, на Петровскую площадь. 

     Эпопея с "Гром-камнем" так волновала горожан, что, по свидетельству И.Г.Георги, "многие охотники ради достопамятного определения сего камня заказывали делать из отколков оного резные запонки, набалдашники и тому подобное". В честь перевозки "Гром-камня" была выбита медаль.



( по Е. Игнатовой ).





Комментариев нет:

Отправить комментарий