воскресенье, 13 ноября 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( пятнадцатое упоминание ).

      В литературе описаны случаи, когда в срезах агата открывались настоящие живописные картины. Плиний Старший рассказал, что царь Пир, воевавший с римлянами, имел поразительный по красоте агат, в котором "...видимы были девять муз и Апполон, державший лиру, не искусством выделанные, но пятна сами собой от природы так расходились, что даже представляли отличающие знаки, каждой музе свойственные". Конечно, здесь не обошлось без подправки природного рисунка опытным ювелиром-камнерезом.

     В "Книге о драгоценных камнях" Могамеда Бен-Мансура ( XIII в. ) агат-оникс описан под названием "джеси", который "...бывает белый, чёрный, красный и разноцветный. Некоторые джеси испещрены полосами, другие без полос, у некоторых полосы преломлены так, что они изображают редкие виды". Д.Г.Валериус в 1747 г. упоминал агат с изображением перехода евреев через Красное море. Эти примеры можно продолжать. Великолепная коллекция пейзажных агатов собрана в музее Горного университета в Санкт-Петербурге.

     На вулкане Карадаг агаты и ониксы залегают на труднодоступных утёсах в ущелье Гяурбах, хребта Карагач, на границе массива Кок-Кая и Магнитного хребта. Морской прибой подтачивает и разрушает прибрежные утёсы, и тогда агатовая галька выбрасывается на берег. Местные пляжи пополняются этими самоцветами и за счёт камнепадов и обвалов - из вулканических пород море вымывает агатовые миндалины.

     Самоцветами одаривают нас не только горы, но и море. У подножия Карадага в прибрежных посёлках Коктебель и Курортное оно так же щедро, как и в японской бухте Сасебо или на бразильском побережье. Здесь, среди обыкновенной морской гальки, может солнечно сверкнуть опал, заиграть своими узорами агат, моргнуть красным глазком сердолик или порадовать пёстрым рисунком и яркой окраской яшма.

     Крайне редко в природе встречается тонкополосчатый халцедон с красивой радужной игрой цветов, не случайно его называют агат-арлекин. Он возникает в результате медленной ритмичной кристаллизации раствора. В одном миллиметре иризирующего агата можно насчитать до 800 слойков. Полосочки в нём настолько плотно примыкают друг к другу, что при прохождении света через слоистую среду возникает интерференция отражённых и преломлённых лучей. При повороте или лёгком покачивании кабошона их такого агата по нему как бы пробегают радиально расходящиеся лучики света - камень "играет".



     

Комментариев нет:

Отправить комментарий