четверг, 3 ноября 2022 г.

Родусит ( второе упоминание ).

     Для родусита характерны разнообразная форма кристаллов - от тончайших волокон до удлинённых столбчатых и таблитчатых зёрен длинной до 3 см и непостоянная текстура и структура. Мелко- и тонкозернистые участки соседствуют со средне- и крупнозернистыми. Тонкополосчатые и плойчатые пятна сменяются участками массивного спутанно-волокнистого строения. Разноориентированные трещины и полости выполняются опалом, халцедоном и гидроокислами железа, меняя окраску и усложняя рисунок камня. 

     В шлифах родусит имеет чёткий рельеф, резкий плеохроизм и разнообразные формы: игольчатые, волокнистые ( поперечно-волокнистые, перекрещенно-волокнистые ), пластинчатые. Их различные сочетания определяют метельчато-лучистое, звёздчатое, плойчатое и тонкополосчатое сложение агрегатов, чередующихся с участками пламеневидного, облачного и псевдоморфно-пластинчатого строения. 

     Чётко устанавливаются две генерации родусита. Более поздние образования родусита II представлены секущими прожилками с поперечно-волокнистым строением или удлинёнными иглами, развивающимися в тонковолокнистой опализированной массе раннего родусита I.

     Микротекстура родусита - мелкопятнистая до вкрапленной - обусловлена развитием железисто-кремнистых новообразований по реликтам крупнотаблитчатого родусита I.

     В виде изотропных и тонкокриптолистоватых скоплений изометричной и неправильной формы присутствуют опал, халцедон и халцедон-опаловые агрегаты. Чаще опал и халцедон развиваются вдоль волокон родусита, местами целиком замещают участки тонковолокнистого сложения и отдельные крупные таблитчатые зёрна. Редко в небольшом количестве в родусите присутствуют землистые включения глинистых минералов. Силицификация и развитие гидроксидов железа обусловливают яркость окраски и своеобразие родусита как поделочного камня.



( по Е.Я.Киевленко и др. ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий