воскресенье, 6 ноября 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( четырнадцатое упоминание ).

     О сицилийских агатах есть древние письменные упоминания. Так в III веке до н.э. по приказу правителя сицилийского города Сиракузы было построено судно-дворец "Сиракузянка". Спуском его на воду руководил знаменитый Архимед. Сохранилось описание этого корабля: "Все помещения имели пол, выложенный мозаикой из разноцветных камней, изображавших весь миф "Илиады"... Рядом с садами, орошаемыми при помощи свинцовых труб, был покой, посвящённый Афродите, где пол состоял из агатов и других прекрасных камней, какие только встречались в Сицилии".

     Агат - один из самых привлекательных самоцветов Юга России и Украины. В вулканических породах Горного Крыма и Западной Волыни он встречается в виде отдельных жил или округлых и вытянутых тел. Последние обычно имеют эллипсоидную форму и внешне похожи на ядро миндального ореха, с одного конца широкого, а с другого - заострённого. Первоначально это были пустотки на месте газовых пузырей, быстро выделяющихся из застывающей лавы. Впоследствии, когда в слепки этих пузырей размером от 3 до 25 см в поперечнике проникали пульсирующие горячие растворы, перенасыщенные кремнезёмом, в них ритмично отлагались концентрическими слоями выделения халцедона. 

     Эти овальные тела геологи назвали миндалинами. Если в миндалине имеется пустота, выстланная кристалликами горного хрусталя, аметиста, кальцита, цеолитов, или других минералов, то такое образование именуется жеодой ( от греческого "геодес" - земляной ). В поперечных разрезах миндалин чётко видно, что халцедон отлагается слойками от периферии к центру полости. Прослеживается один или несколько подводящих каналов, по которым проникали в пустоту коллоидальные подогретые кремнистые растворы. ( Сегодня о генезисе агатов мы знаем несравненно больше, чем во времена написания этих строк. Механизм образования агатов даже в андезит-базальтовых телах оказался гораздо более сложным, чем считалось ранее. Однако, описания автора достаточно для любителя камня - не специалиста ).

     В срезах крымских агатов очень часто открывается изображение, похожее на очертания Крыма, которые мы видим на географической карте. Совсем недавно, когда разрезали одну карадагскую агатовую миндалину, на её поверхности обозначились не только очертания полуострова, но Перекопский перешеек, Тарханкут, Керчерский полуостров и были отмечены "изобатами" даже глубины Чёрного моря. Как же могла возникнуть такая картина в камне? В миндалине было два подводящих канала для просачивающихся растворов. Сначала они поступали со стороны "Перекопа", затем открылся питающий канал на "Тарханкуте". Из растворов ритмичными слойками осаждался халцедон, а в сердце "Крыма" ( на месте Симферополя ) кристаллизовался кварц. Слойки сложены серым халцедоном, сердоликом и белым кварцином. Карта крымского полуострова в камне - это "шутка" растворов и занимательная игра волшебницы-природы. В 1609 году фламандский врач Ансельм Боэций де-Боодт в "Истории драгоценных камней" назвал одним их чудес света чешский агат из окрестностей Козакова, на котором можно было узнать карту Чехии того времени.



Комментариев нет:

Отправить комментарий