В юго-западной части Горного Крыма халцедон и его разности встречаются в вулканических породах, протянувшихся полосой от горы Кременной в бассейне реки Бодрак до горы Лысой на реке Альме. Сейчас Альминским водохранилищем затоплено агатовое месторождение. У плотины и близ сёл Кизиловка и Малиновка попадаются агатовые и халцедоновые миндалины. Мелкие сложены голубоватым тонкополосчатым агатом, а те, что покрупнее и неправильной формы, обычно окрашены в розоватые, голубоватые и бледно-сиреневые тона. В их срезах появляются чёткие полосчатые рисунки. Дождевыми и паводковыми водами агатовые миндалины выносятся из выветрившихся вулканических пород. Здесь чаще, чем на Карадаге, попадаются великолепные ирис-агаты, голубоватые халцедоны. ( Набираю текст и любуюсь альминскими агатами, стоящими на полке. Вспоминаю те поездки за камнем... ).
Альминские агата, как правило, тёмно-серые и голубоватые. Коллекционеры заметили у них поразительное свойство - неброский узор свежеразрезанного камня со временем вдруг начинает "проявляться" и превращается в изящный и тонкий рисунок. Это можно объяснить тем, что в мельчайших порах самоцвета содержится вода, которая медленно, но верно испаряется, полосы при этом светлеют и вырисовываются более контрастно, в рисунке проявляются новые линии, которые сначала не были заметны.
Халцедоны и агаты вместе с цеолитами находят не только в вулканических районах Крыма, но и в базальтах Ровенской области. В карьерах окрестностей Берестовца, Рафаловки и в других местах встречаются прожилки и миндалины голубовато-серого, жёлтого и розового халцедона с бугристой поверхностью. В бассейне Горыни можно найти агаты с чередованием полос сапфирового халцедона и голубого кварцина. Особый интерес представляют бастионные агаты, в которых окрашенные слои округло изогнуты и повторяют очертания стенок полости, напоминая контуры средневековых замков-крепостей. Ювелирные агаты Волыни не уступают по качеству и красоте крымским камням.
Художники-ювелиры и умельцы делают из агата изящные и красивые украшения. Особенно эффектно выглядят вырезанные из миндалин строго симметричные по изгибам линий серьги-подвески, броши "крылья бабочек" и кулоны. Агат не нуждается в вычурных оправах, красота камня только выиграет от изящного мельхиорового обрамления. Из крупных отполированных пластин агата можно делать оригинальные циферблаты для настольных часов, вытачивать пепельницы, шкатулки, различные подставки.
С давних времён известны приёмы, позволяющие усиливать густоту окраски или менять цвет халцедоновых самоцветов. Древние греки, римляне и арабы, обжигая в глиняных горшках малопрозрачный сердолик грязно-бурого цвета, получали камень густо-красной окраски. Неделями выпаривали халцедоны в специальных растворах и придавали камню желаемый цвет. Некоторые камеи античного Рима вырезаны из предварительно окрашенного оникса.
Тончайшие слойки халцедона, из которых состоит агат, обладают разной микропористостью и структурой. Проницаемость отдельных слойков для красителей неодинакова, поэтому можно получать красивые ювелирные камни с полосками заданного цвета. Ещё в древней Индии и Китае умели окрашивать агат. Сейчас известны многочисленные рецепты окрашивания. При классическом ( немецком ) способе применяют неорганические красители ( хлористую ртуть, йодистый калий, жёлтую кровяную соль, азотнокислое железо и т.д. ). Так называемый американский способ предусматривает использование спиртных растворов различных анилиновых красителей. Если пропитать бесцветный халцедон раствором сахара или мёда, а затем медленно прокалить на огне или обработать концентрированной серной кислотой, получится камень густо-коричневого или чёрного тона. Если обработать агат раствором азотно-кислого железа или хромовых квасцов, а затем обжечь на огне, камень станет коричнево-красным, красным или зелёным. Для окраски полос агата в индигово-синий цвет камень опускают в раствор железисто-цианистой соли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий