среда, 21 декабря 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( восемнадцатое упоминание ).

      Яшмовидные породы встречаются на Волыни, в Буковинских Карпатах и Закарпатье, юго-западном Донбассе и Горном Крыму. Около с.Збранки в Овручском районе Житомирской области выделения яшмы приурочены к лилово-красному кварцевому порфиру, который обнажается на левом берегу р.Норки. Волынская яшма очень плотная и имеет красно-фиолетовый и сургучно-красный цвет. В Житомирском краеведческом музее экспонируются также приполированные  образцы светло-жёлтой и полосчатой тёмно-коричневой полесской яшмы, одной из самых древних по возрасту в стране. Некоторые из них испещрены множеством мелких пятнышек и пересекаются тонкими извилистыми прожилками кварца.

     В базальтах Западной Волыни встречаются не только аметисты, халцедоны, цеолиты, но и яшмы. Они очень плотные, имеют раковистый излом в сколе и разнообразную окраску: чёрную, тёмно-коричневую, жёлтую, тёмно-зелёную. Яшмы сложены кварцем и халцедоном с примесью цеолитов, селадонита, хлоритов и гидроокислов железа. Декоративные качества яшмы из карьеров и обнажений базальтов в Костопольском районе очень высокие.

     В Закарпатье к яшмам можно с натяжкой отнести окварцованные туфы. Близ с. Великие Раковицы известны молочно-белые яшмовидные камни с чёрными прожилками. Самоцветы сургучно-красного цвета можно встретить также в горах северо-восточнее с. Кобылецкая Поляна; на горе Соймул имеются выходы тёмно-красной с белыми прожилками высокодекоративной яшмы. В окрестностях г. Берегово в горах Мужиёвой и Беганьской выходят на поверхность яшмовидные вулканические туфы смоляно-чёрных, красно-, вишнёво-бурых и жёлтых расцветок. Береговские яшмы можно увидеть в Минералогическом музее Львовского университета - одном из лучших минералогических собраний Украины.

     В зоне сочленения Донецкого крыжа с Приазовьем в с.Раздольное, на берегах р.Мокрая Волноваха залегают пропитанные хлоритом порфиры, которые тоже могут быть причислены к яшмовидным породам. В них красные и зелёные полосы чередуются с жёлто-зелёными. В срезах камня появляется иногда выразительный рисунок. Интересно, что выходы яшмы на юге Екатеринославской губернии известны были очень давно. Ещё А.Б.Иваницкий в работе 1833 года "Геогностическое описание Мариупольского округа" писал: "Зелёная яшма каменноугольных отложений, толсто- и тонкослоистая, а также яшма с приятными переливами и оттенками фиолетового и синеватого цветов и овальными красивыми пятнышками; сия яшма не имеет достаточно твёрдости и испещрена трещинами...если она обратит внимание художников, то, без сомнения, в глубине будет встречаться без этого порока. Зелёная яшма имеет большую тонкость и поэтому может быть употреблена в изящных искусствах". 



Комментариев нет:

Отправить комментарий