Б Р И Л Л И А Н Т " Д И П Д Е Й Н "
Жёлтый бриллиант массой 104,52 карата, класс чистоты VVS1. Своё название алмаз получил в середине XX века по наименованию усадьбы владельцев - мистера и миссис Бок. В то время бриллиант весил немного больше - 104,88 карата и был вставлен в оправу кулона. В 1954 году камень купил известный дилер Гарри Винстон. В 1960 году бриллиант перепродали немецкому владельцу. В 1971 году "Дипдейн" выставили на аукцион "Кристи" в Женеве. Немецкий геммологический институт признал подлинность алмаза. Однако, независимый эксперт Эдвард Гюбелин, бывший главой одноимённой лаборатории в Люцерне ( Швейцария ) утверждал, что свой цвет алмаз приобрёл в результате облучения. Несмотря на это заявление, бриллиант купила знаменитая ювелирная фирма "Ван Клиф энд Арпелз" за 460 000 долларов. Её представители отправили камень на повторную экспертизу в Лондон. Там глава лаборатории по тестированию самоцветов Бэзил Андерсон подтвердил опасения Гюбелина. Возможно, незначительное уменьшение веса камня было связано с попыткой удалить самый верхний слой кристалла, по которому можно легко определить факт облучения. В результате алмаз возвратили дилерам "Кристис" и в настоящее время его судьба остаётся неясной.
Б Р И Л Л И А Н Т " З В Е З Д А З Е М Л И "
Бриллиант "Звезда Земли" грушевидной формы массой 111,59 карат. По шкале цвета, введённой для "шампанских" бриллиантов, его цвет попадает в группу C7. Соответствующий алмаз массой 248, 9 карата нашли 16 мая 1967 года на месторождении Яхерсфонтейн в Южной Америке. Камень огранили в Нью-Йорке специалисты фирмы "Баумгольд Бразерс". Современное название бриллианта, подчёркивающее его цвет, возникло благодаря идеи Джозефа Баумгольда. В 1971 году камень вернулся на время в Южную Африку, где его показали на выставке, приуроченной к 100-летней годовщине открытия алмазоносного района Кимберли. В 1983 году бриллиант "Звезда Земли" продали на аукционе за 900 000 долларов жителю американского города Неаполь Стефену Збова.
Б Р И Л Л И А Н Т " Э В Р И К А "
Бриллиант массой 10,73 карата. Вряд ли бы он благодаря своим скромным характеристикам встал в ряд с самыми известными алмазами мира, если бы не был первым алмазом, найденным на территории Южной Африки. Это случилось в далёком 1866 году, когда местный пастух нашёл на берегу Оранжевой реки блестящий камень. Камень попал в руки местному фермеру Шаку ван Нейкерку, который коллекционировал необычные камни. Тот, в свою очередь, доверил камень торговцу Джону ОРейли, который послал его в обычном почтовом пакете в Греймстаун профессору В.Атерстону. В то время тот был в Капской провинции одним из немногих людей, разбирающихся в минералогии. Именно Атерстон определил камень как желтоватый алмаз массой 21, 25 карата и продал его губернатору Капской провинции сэру Филиппу Водхаусу за 500 фунтов. Тот привёз алмаз в Англию, где камень оставался в течении долгого времени. Алмаз экспонировали на парижской выставке 1867 года, затем огранили. На аукционе "Кристис" в апреле 1946 года бриллиант продали за 5700 фунтов. В 1967 году, через сто лет после находки, "Эврика" купила фирма "Де Бирс" и подарила народу ЮАР. Теперь бриллиант находится в музее Кимберли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий