воскресенье, 25 декабря 2022 г.

О камнях от В.А.Супрычева ( девятнадцатое упоминание ).

     Лучшие по всей европейской части бывшего СССР яшмы известны в Крыму, на вулкане Карадаг. Когда-то в среднеюрскую эпоху по трещинам остывающего вулканического массива циркулировали пульсирующие горячие минеральные растворы - гидротермы. Из них кристаллизовался целый ряд минералов: кварц, кальцит, датолит, апофиллит, барит, пирит, многочисленные цеолиты и окрашенные в разные цвета халцедоны. Двигаясь по трещинам, горячие растворы пропитывали и изменяли вмещающие вулканические туфобрекчии и спилитовые породы, отлагая в зияющих полостях халцедон, хлорит, селадонит и окислы железа. Так возникали яшмовые тела. Основным минералом образовавшейся жильной породы является халцедон с подчинённым развитием кварцина и кварца, поэтому такие образования правильнее надо называть халцедонолитами, однако, мы уже условились, что для простоты изложения будем именовать их яшмами.

     На скалистом хребте Карагач под навалами камней, среди зарослей дикой фисташки и можжевельника залегают яшмы в виде ветвящихся жил. По разнообразию и колориту окраски некоторые из них напоминают окаменелую радугу, в которой собраны малиново-красные, сиреневые, жёлтые, коричневые и зелёные цвета с множеством оттенков и незаметными переходами тонов. Карадагские яшмы привлекают богатым сочетанием сочных красок и пейзажными рисунками. Одни камни одноцветны, в других наблюдается пёстрая смесь различных цветов, собранных в прихотливые узоры. В природе не сыскать двух совершенно одинаковых кусков яшмы, так же, как не найти двух совершенно одинаковых снежинок или листьев деревьев. 

     По окраске и характеру рисунка среди яшм Карадага выделяют одноцветные, пятнистые, мозаичные, агатовые и пейзажные разновидности. Одноцветные яшмы характеризуются монотонной окраской разных по интенсивности оттенков. В осыпях, жилах и гальках пляжей встречаются жёлтые, сургучные, красные, кремовые, сиреневые, зелёные, голубовато-зелёные, розовые и чёрные яшмы. Они слегка просвечивают в сколах и имеют раковистый излом, что свидетельствует об их плотности и однородности. Отдельные образцы пронизаны тонкими прожилками молочно-белого и нежно-голубоватого халцедона или содержат включения морковно-красного сердолика, кристалликов горного хрусталя, аметиста, сноповидных шелковистых агрегатов стильбита или веерообразных выделений зелёного эрионита - редкого представителя цеолитов.

      Пятнистые и мозаичные яшмы примечательны неравномерным распределением окраски: в одноцветной основной массе наблюдаются обломки, включения, струйки и заливы яшмы иной окраски - красная с зелёными пятнами, сургучная с ярко-жёлтой вкрапленностью, сиреневая с тёмно-бурыми округлыми включениями. Попадаются образцы сургучной яшмы с тёмно-жёлтыми пятнами, чёрными веточками дендритов и "облаками" расплывчатых рисунков. Иногда на тёмно-красном основном фоне камня разбрызганы точечные вкрапления зелёного цвета.

     Агатовые яшмы привлекают чередованием слоёв молочно-белого просвечивающего агата, халцедона и опала с непрозрачной яшмой жёлтого, реже - розового и фиолетово-лилового цветов. В полированных срезах красиво переплетаются жилки и пятна халцедона с сочно окрашенной яшмовой массой. К этой же группе относят и "огненную" яшму. Она слегка просвечивает, на срезах камня видно, как в халцедоновой кисельной массе как бы плавают мохоподобные и струйчатые сгустки огненно-красного гематита и гётита или струйчатые включения сердолика. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий