( Теперь об яшмах. Конечно, яшмы у нас ассоциируются с Уралом. Но, об уральских яшмах мы скоро поговорим на базе замечательной книги замечательного любителя камня В.Б.Семёнова ).
Если спросить ювелира и археолога, геолога и минералога, что такое яшма, то каждый ответит по-разному. Дело в том, что с древности до наших дней это слово употреблялось как собирательное название многих цветных и пёстроокрашенных камней высокой твёрдости, независимо от их минералогического состава и условий образования в земных недрах.
Твёрдые зелёные камни, чаще всего непрозрачные, ассирийцы называли "яшпу" ( камень под таким именем упоминается в клинописи Тель-Амарны ), персы - "яшм", греки - "иаспис", что, возможно, означает "исцеляю". В Китае нефрит называли "ю-ши". Даже в средние века часто путали нефрит с яшмой, объединяя их под одним именем. Яшмой часто называли также агат, роговик, кремень, цветные халцедоны. В древние времена яшма имела репутацию камня, приносящего дождь. Так, безымянный автор александрийской поэмы "Литика" ( IV в. ) прославлял её в следующих строках:
Боги благосклонно выслушивают молитву
Того, кто носит полированную травяно-зелёную яшму.
Его иссушённую землю они напоят дождём
И пошлют ливень напоить томимую жаждой равнину.
Яшму любили и использовали древние шумеры, египтяне, греки и римляне, а у ацтеков и майя она считалась драгоценностью и стоила дороже меди, серебра и золота.
С геологической точки зрения, яшма не минерал, а горная порода, в основном кварцевого состава, возникшая в результате сложных геологических преобразований кремнистого ила. Он накапливается на морском дне, где под пеплом и лавой подводных вулканов погибали животные с кремнезёмистым скелетом - радиолярии и губки. Затем, в течении многих миллионов лет, в результате горообразовательных процессов кремнистые илы с примесью вулканического пепла под воздействием огромного давления и высоких температур преобразовались в пестроцветные яшмы.
Настоящие яшмы своим рождением обязаны живым организмам, морю, вулканам и исполинским внутренним силам земли. Яшмовые породы известны на Урале, Памире, Алтае, Камчатке, Сахалине и в других районах страны. На Украине и юге России нет классических яшм в полном смысле этого слова, но зато есть породы, по составу, свойствам и красоте ничуть не уступающие настоящей яшме. Их правильнее называть яшмоидными породами. Однако ниже при их описании мы будем называть эти породы яшмами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий