четверг, 1 декабря 2022 г.

Глиптика ( тринадцатое упоминание ).

     Самый первый инструмент, которым могли пользоваться ремесленники при обработки достаточно мягких материалов, - кремниевый резец, пригодный для сколов, отслаивания, распиливания; при работе с более твёрдыми заготовками уже требовался инструмент из корунда или металла ( каменные свёрла, специально приспособленные для сверления полудрагоценных камней с применением абразивного материала ( наждака ), зафиксированы на Древнем Востоке уже в начале III тыс. до н.э. ).

     Об арсенале инструментов, имевшемся в распоряжении резчиков к Аккадскому периоду, свидетельствует находка в Телль-Асмаре сосуда с имуществом ювелира или странствующего ремесленника. Вместе с полосками меди и серебра, бусами, незаконченными и уже обработанными печатями в небольшом сосуде находилось несколько медных резцов разных форм и, что очень важно, сверло для лучковой дрели. Это сверло имело режущий край лопаткообразной формы и квадратный в разрезе стержень, позволявший закреплять инструмент в деревянной ручке, на которую и набрасывалась петля лучкового привода ( "смычка" ). Кроме того, позднее в камнерезном ремесле использовались небольшие режущие диски, применявшиеся для сложных узоров из пересекающихся линий, а также трубчатые резцы с круглым режущим краем для нанесения кругов и полумесяцев.

     Считают, что в истории развития техники сверления твёрдых камней известны следующие этапы: 1) сверление кремниевым сверлом; 2) сверление сплошным металлическим сверлом с абразивным порошком ( песок или кварцевая крошка ); 3) сверление трубчатым сверлом с абразивом; 4) сверление алмазным сверлом. Первые три этапа были пройдены месопотамскими резчиками. 

     Печати просверливались по оси цилиндра для удобства ношения их на шнуре как отдельно, так и в составе сложных наборных украшений ( бус, браслетов ). Осевое сверление осуществлялось с двух сторон, и каналы обычно образовывали внутри цилиндра излом или "порожек", который должен был довольно быстро перетирать продеваемый шнур. Иногда в ранние периоды вместо осевого сверления для шнура использовались небольшие ручки, в отдельных случаях декорированные фигурками животных. Золотые ручки-навершия отмечены только для лазуритовых печатей. Для изделий из раковин, стеатита, а в поздние периоды - также из гематита и хрусталя, использовались медные навершия.

     Археологи провели эксперименты по сверления материалов, использовавшихся в месопотамской глиптике. Эксперименты подтвердили первоначальные выводы исследователей.



( по Е.И.Кононенко ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий