пятница, 4 мая 2012 г.

Опал (третье упоминание).

Третье упоминание об опале.
Предыдущее (второе) сообщение об опале можно прочитать здесь.


Австралийский опал открыл немецкий геолог Иоган Менге в 1849 году. Но долгое время эти находки не имели никакого практического применения. Как курьёз воспринимался тот факт, что привезённые в Англию первые австралийские опалы были сочтены подделками. Настолько игра цветов превосходила все известные опалы. Но в последней четверти XIX века австралийский опал занял своё место на рынке.




Области Квинслендского боулдер-опала стали давать качественный коммерческий материал с 1890 года. В Новом Южном Уэльсе открыты крупные месторождения - Вайт Клифс и Лайтинг Ридж. Знаменитые месторождения Южной Австралии - Кубер Педи открыто перед Первой мировой войной, а Андамука - в 1930 году. (Описание месторождений позже).



Теперь вспомним Киршвейлер, маленький городок около Идар-Оберштайна в Германии. Городок, обладающий со времён средневековья агатовыми мельницами - мастерскими по обработке камней. Приводы станков веками работали на воде, с конца XIX века - на электричестве. Множество мастерских и индивидуальных огранщиков обрабатывали поделочные, полудрагоценные и драгоценные камни.



Именно Киршвейлер стал обладателем австралийского опалового сокровища - опаловые торговцы сделали его самым процветающим перед Первой мировой войной населённым пунктом в Германии.




Продукция из Киршвейлера содержала тренд нового стиля. Рождённый весёлыми девяностыми период Модерна (Арт-Нуво) породил новый ювелирный стиль. Ювелиры Р.Лалика, утончённые модники того времени, ввели благородный опал, наряду с эмалью в число популярных материалов.



Другие опал-производящие страны лишь на короткое время добивались популярности. Месторождения Мексиканского опала находились всегда в тени австралийских. Их расцвет пришёлся на первую половину XX века.



Австралия сохраняет свою позицию самого крупного мирового производителя благородного опала и маловероятно, что эта позиция будет поколеблена.





Следующее (четвёртое) упоминание об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий