пятница, 11 мая 2012 г.

Гранат (второе упоминание).

Второе упоминание о гранате.

 Предыдущее (первое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



Гранат, столь обычный сегодня, в древние времена использовался довольно редко. Старейшая археологическая находка этого минерала - цилиндрическая печать, принадлежавшая монарху в Месопотамии (25 век до н.э.). Печать, хранящаяся в Лувре, сделана из зелёного гроссуляра.Камень долгое время считался халцедоном, но современный анализ доказал его принадлежность к гранатам.

В Британском музее экспонируется подобная печать из зелёного граната. Мастер Ново-Ассирийской эры (восьмой век до н.э.) покрыл печать великолепной резьбой.

Для Бронзового и раннего Железного веков гранат не характерен, чаще использовались более мягкие камни: стеатит, гематит, кальцит, амазонит, ляпис-лазурь и т.д. Хотя существуют и исключения: египетская диадема с красными гранатами (около 3250 года до н.э.), гарнитуры и ожерелья.

Гораздо шире распространение гранатов становится в результате контакта греческого мира с азиатским и африканским после покорения Персидской империи Ахменидов Александром Великим. Появляются новые предложения, растёт международная торговля. На Западе особенной популярностью пользуются изумруд, сапфир, рубин, топаз, алмаз и гранат.



В период Эллинизма (323 год до н.э. - 10 год н.э.) среди красных камней красный гранат по популярности уступал только сердолику.





Древние греки называли гранат антраксом. Теофраст, учитель Аристотеля в философской школе в Афинах, написал в своём минералогическом манускрипте "О камнях", что этот тёмнокрасный камень подобен горящему угольку (отсюда название - антракс), не горючий и очень подходит для резьбы. Гранат в то время был таким редким и ценным, что даже небольшой кусочек камня стоил 40 золотых систериев (один золотой систерий весил около 1/4 тройской унции, т.е. около 7 грамм).



В латиноязычном мире красный драгоценный камень  известен как "карбункул".

Следующее (третье) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий