пятница, 12 октября 2012 г.

Кораллы (третье упоминание).

Третье упоминание о кораллах.
Предыдущее (второе) соощение о кораллах можно прочитать здесь.



Наиболее ценный для ювелирного дела красный коралл встречается, главным образом, в Средиземном море. Это побережья Греции, Испании, Италии, Алжира, Марокко, Туниса, Франции, Югославии, Албании.



К сожалению, в связи с быстрым развитием дайвинга запасы красного коралла существенно снизились. Его колонии поселяются на небольшой глубине и доступны ныряльщикам. Коралл достаточно легко собрать, но требуются долгие годы, чтобы колонии восстановились.



Ж.-И.Кусто, открывший миру красоту подводного царства, в книге "Жизнь и смерть кораллов" с горечью говорит о смертельной опасности, нависшей над кораллами. В последние годы по всему миру создаются морские заповедники и охраняемые зоны.



И всё же красные роговые кораллы добывают, хотя правительства и применяют квоты и ограничения. Лидирующие позиции по добыче коралла удерживают Италия, Испания, Тунис. 



Обработкой роговых кораллов занимаются местные умельцы. Один из главных центров обработки и сортировки кораллов - итальянский городок Торре-дель-Греко, неподалёку от Неаполя.



На склонах коралловых рифов встречаются небольшие участки, которые хорошо отражают свет и где он проникает до 40 метров в глубину. На таких участках бросается в глаза пёстрый лес изящных серебристо-чёрных кустов, свешивающихся, наподобие горгонарий со скал. Это драгоценные чёрные кораллы из отряда Antipathkia - ходовой товар на ювелирном рынке. После очистки и полировки их ветви начинают блестеть как чёрное дерево.


Следующее (четвёртое) сообщение о кораллах можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария