Первое упоминание о хромдиопсиде.
Республика Якутия (Саха) богата драгоценными и поделочными камнями. На ум сразу приходят алмаз, гранат, чароит, нефрит, аметист. Можно вспомнить и горный хрусталь, топаз, хризолит, берилл, везувианит, халцедон, мамонтовую кость и т.д. Но есть камень, в торговом названии которого присутствует слово "якутский" - "якутский изумруд" - хромдиопсид.
Хромдиопсид - ярко-зелёная разновидность диопсида. Название "диопсид", в переводе с греческого, означает минерал, имеющий двойной облик. Хромдиопсид очень похож на изумруд. Цвет и тональность придают камню хром и, отчасти, железо.
Из-за совершенной спайности хромдиопсид несколько труден в обработке, т.к. склонен к раскалыванию по определённому направлению кристалла.
Хрмдиопсиды, соответствующие оттенкам изумруда, часто гранят ступенчатой огранкой.Великолепны камни с круглой бриллиантовой огранкой, они органично дополняют цветные сапфиры, среди которых отсутствует насыщенный зелёный цвет.
У хромдиопсида относительно небольшая твёрдость (5,5-6 по шкале Мооса), его обычно оправляют в серьги, кулоны, броши. Хорошо смотрится этот камень в окружении мелких бесцветных вставок - фианитов или бриллиантов.
Хромдиопсид можно спутать с изумрудом, зелёным гранатом-цаворитом, зелёным турмалином - хром-турмалином, молдавитом, хризолитом, "изумрудным кварцем" - кварцем, прокрашенным по трещинам в зелёный цвет, синтетической зелёной шпинелью, изумрудным стеклом и ещё десятком более редких минералов и технических материалов.
Хромдиопсид сравнительно недавно используется как ювелирный камень. Раньше геологам он был больше известен как породообразующий минерал.
Перелом наступил после открытия Инаглинского месторождения (район Алдана, Якутия).
Открыл месторождение в 1968 году Анатолий Михайлович Корчагин. Он впервые описал хромдиопсид, сфотографировал его под электронным микроскопом, привёл результаты химического анализа. Тогда же специализированная экспедиция "Востоккварцсамоцветы" стала проводить геологоразведочные работы на кондиционное ювелирное сырьё хромдиопсида.
Следующее (второе) сообщение о хромдиопсиде можно прочитать здесь.
Следующее (второе) сообщение о хромдиопсиде можно прочитать здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий