четверг, 26 июля 2012 г.

Гематит (второе упоминание).

Второе упоминание о гематите.
Первое сообщение о гематите можно прочитать здесь.



Гематит имеет химическую формулу Fe2O3. Представлен , в основном, буровато-красными скрытокристаллическими массами и почковидными радиально-лучистыми агрегатами.


Значение гематита ещё и в том, что примесь этого минерала придаёт красную, коричневую, сургучную окраску яшмам, вызывает иризацию в тёплых тонах в "солнечном" камне, входит в состав авантюриновых кварцитов.



Гематит сравнительно твёрдый (твёрдость 6,0-6,5), устойчив в носке. Производители не очень любят работать с этим камнем. Буро-красную краску, получающуюся при резке и обточке камней, сложно отмыть и удалить. Гематит хорошо принимает и сохраняет полировку. Кроме того, ювелиры иногда пользуются полировальниками с гематитовыми наконечниками для полировки гравированных изделий, а порошок гематита применяется при полировке металлических изделий.



Гематит достаточно тяжёл с плотностью 5,2-5,4 г/см3, поэтому массивные бусы, колье, в основном, изготавливаются из имитации этого минерала.



Гематит большей частью сосредоточен в железо-рудных метаморфических докембрийских месторождениях. У нас это месторождения Курской магнитной аномалии, аналогичные на Украине и Казахстане.



Наиболее крупные богатые гематитом месторождения мира, помимо названных, расположены в США (штаты Миннесота, Мичиган, Висконсин и Алабама), Канаде (провинция Октарио), Египте, ЮАР, Австралии.



Гематит является официальным минералогическим символом американского штата Алабама.

Комментариев нет:

Отправка комментария