среда, 25 июля 2012 г.

Бриллиант (девятое упоминание).

Девятое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (восьмое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Алмаз в Бразилии был известен задолго до прихода европейцев. Но этому камню не придавалось кокого-либо значения, крупные камни использовались в качестве игральных фишек при игре.



Только с 1725 года, с появлением в этих краях некоего Бернардо Франциск-Лабо, понимавшего толк в ценных камнях, началась скупуа алмазов. С этого времени берёт начало алмазная лихорадка в Бразилии.



К концу 1729 года было найдено богатое россыпное месторождение Диаматика в штате Микас-Жерайс. Россыпи также обнаружены в округах Рио-,Абаете,Бегагем, Гояс и других.




Из бразильских месторождений за первые 120 лет было добыто более 10 млн карат алмазов и затем за последние 50 лет добыто ещё примерно 14 млн карат. Максимальная добыча в этот период была достигнута в 1850 году - 300 тыс. карат.



Алмазы из Бразилии стали поступать на рынки Западной Евроаы в объёме значительно большем, чем могли быть переработано при тогдашнем состоянии рынка. Это привело к резкому снижению цен. Тогда были приняты следующие меры. Сначала бразильские алмазы стали продавать под видом индейских камней, затем ввели высокие пошлины на добычу и продажу алмазов, высокую арендную плату за алмазоносные участки. Вследствии таких мер были снижены объёмы добычи.



Однако, Бразилия после приобретения независимости с 1822 года эти ограничения сняла, что опять привело к  сильному росту добычи, особенно после 1844 года, когда были открыты богатые россыпные месторождения в штате Байя.



В целом, месторождения алмаза в Бразилии известны в штатах: Минас-Жерайс, Байя, Мату-Гросу, Гояс, Сан-Паулу, Парана, Пиаун, Мараньян и Амазонас.



Следующее (десятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария