четверг, 26 июля 2012 г.

Кварц (первое упоминание).

Первое упоминание о кварце.



Мы уже знакомились с аметистом, одной из красивейших разновидностей кварца. Но кварц, желательно, описывать единым блоком, несмотря на его большое разнообразие, подобно гранатам, бериллам, турмалинам...



Это самый распространённый минерал земной коры. Я познакомился с ним ещё в глубоком детстве, гуляя по зеленовато-белым кварцевым пескам водно-ледниковых отложений. Много позже кварцевые развалы в колымских горах показывали мне места выходов на поверхность золотоносных кварцевых жил.



В кварце соединились самые распространённые в земной коре химические элементы - кислород и кремний. Химическая формула кварца - SiO2. Это весьма химически и физически устойчивый в поверхностных условиях материал. Когда местность превращается в пустыню, мы, как правило, наблюдаем кварцевые барханы и дюны, другие минералы разрушаются, истираются в глину.

Кварцевые песчинки носятся в воздухе,обрабатывая будто пескоструйным потоком  вставки в украшениях. Именно это является причиной того, что более мягкие, чем кварц материалы (твёрдостью менее 7) со временем "теряют полировку".

Впрочем, первоначально мелкие обкатанные зёрнышки кварца - песчинки были либо полноценными кристаллами в пегматитах и гидротермальных жилах, либо - неправильными зёрнами в зернистых глубинных горных породах.

Хорошо образованные кристаллы кварца часто встречаются в природе. Кроме обычных призматических кристаллов известны "двухголовики", "дипирамидальные" кристаллы, закономерные двойники срастания и прорастания, друзы, щётки, параллельно-шестоватые агрегаты.




Следующее (второе) сообщение о кварце можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария