среда, 18 июля 2012 г.

Сапфир (четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание о сапфире.

Предыдущее (третье) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.



Характерным признаком шри-ланкийских сапфиров является включение минерала циркона, поскольку данные сапфиры образовывались в циркон-содержащих горных породах. Циркон обладает небольшой радиоактивностью, он постепенно разрушает кристаллическую решётку минералов-хозяев, создавая вокруг себя характерное "гало".



Австралия остаётся постоянным поставщиком сапфиров на мировой рынок. Камни добываются из ряда месторождений в штатах Квинслед и Новый Южный Уэльс. Австралийские камни имеют устойчивую репутацию зеленоватых и излишне тёмных камней со значениями тона в 90 и более процентов. Сапфир, как и рубин, судят по чистоте основного спектрального цвета, в данном случае, синего. Добавочный небольшой фиолетовый оттенок только подчёркивает достоинства сапфира, но зеленоватый оттенок - проклятие синего сапфира.



Тайские диллеры часто покупают лучшие из австралийских камней, нагревают их и продают как шри-ланкийские на рынке в Бангкоке. Существуют и тайские сапфиры, они довольно тёмные, но светлее австралийских. Эти сапфиры напоминают синюю шпинель.

 Австралийские же камни обладают такой насыщенной окраской, что кажутся чёрными, если не держать их под прямыми лучами света. Такие камни не используются в качественных ювелирных изделиях. Насыщенный цвет, вероятно, объясняется избытком железа в самоцветах.



В настоящее время на рынок оказывают существенное влияние сапфиры из Мадагаскара. Эти камни в целом напоминают шри-ланкийский сапфир с несколько большим фиолетовым оттенком. 


Следующее (пятое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария