среда, 11 июля 2012 г.

Турмалин (второе упоминание).

Второе упоминание о турмалине.

Первое сообщение о турмалине можно прочитать ЗДЕСЬ.



Знакомство с группой турмалина, возможно, произошло в 16 веке, когда Эркер (1595) определил один из минералов как шерл. Однако, стоит вспомнить об особенностях того времени. Классификации минералов основывались на индивидуальном научном опыте учёного, виды определялись неоднозначно, ранние школы минералогии невольно использовали много названий для описания одних и тех же минералов.



Слово "шерл", в своём раннем смысле, использовалось для обозначения различных тёмных минералов призматического облика. До XVIII века, вероятно, несколько десятков минералов назывались шерлами. С XVIII века понятие "шерл" соответствует современному.



Турмалин, как драгоценный камень, был неизвестен древним народам. Его нельзя было найти в ранних копях, заложенных, в основном, в аллювиальных отложениях. До знакомства с турмалином почти все другие драгоценные камни уже были известны. Только в XVIII столетии этот самоцвет стали предлагать на рынке в Амстердаме как самостоятельный драгоценный камень, отличный от рубина и циркона.



Название "турмалин" произошло от сингалезского "turamali" (означает "смесь необработанных драгоценных камней"), привившееся в Голландии в 1703 году. Свойство турмалина притягивать табачный пепел породило его местное название - "пепельный художник".



Первоначально турмалинами назывались и жёлтые цирконы и рубеллиты ("турмалиновые гранаты"). Затем это название стало распространяться только на разновидности турмалина.



До открытия драгоценного турмалина в конце XVIII века в районе Нерчинска, в Сибири, на рынке присутствовало лишь небольшое количество цейлонского минерала.

Следующее (третье) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария