вторник, 17 июля 2012 г.

Сапфир (третье упоминание).

Третье упоминание о сапфире.

Предыдущее (второе) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.



Некоторые авторитетные геммологи не согласны с тем положением, по которому лучшие бирманские сапфиры уступают в цене лучшим кашмирским камням. Они настаивают на двух стандартах красоты сапфира.



Так, лучшие бирманские камни прозрачны и имеют "королевский синий" цвет - пронзительно чистый синий с 10-15% фиолетового оттенка. Большим ценителем бирманских сапфиров был академик А.Е.Ферсман.



Повторим, что лучшие кашмирские сапфиры имеют меньшую насыщенность (до 75%), более открытый светлый тон, с небольшим (5-10%) фиолетовым нацветом. Их цвет часто описывают как "василёк".



Кашмирская "сонливость" из-за рассеяния цвета на бесчисленных включений "муки" контрастирует с хорошим блеском и прозрачностью бирманских камней.



Нелинейность в оценке сапфира может порождать предпочтения экспертов. Но большинство предпочитает следующие соотношения: лучшие кашмирские камни (равного веса) оцениваются в два раза дороже лучших бирманских. Лучшие бирманские сапфиры стоят в полтора раза дороже шри-ланкийских.



Наличие в камне "шёлка" обычно является достаточным доказательством его природного происхождения. Однако, если "шёлк" виден невооружённым глазом, это может значительно сократить стоимость камня, за исключением случаев, когда включения "шёлка" образуют "звезду".



Правда, "шёлк" в виде звезды может встречаться и в искусственных сапфирах. В этом случае добавленная в сапфир окись титана при охлаждении расплава в магнитном поле кристаллизуется в виде кристаллов рутила строго закономерным способом.




 Следующее (четвёртое) сообщение о сапфире можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария