среда, 25 июля 2012 г.

Гематит (первое упоминание).

Первое упоминание о гематите.



Гематит нечасто используется в ювелирном деле. Это широкораспространённый минерал, железная руда.Гематит входит в состав железизстых кварцитов и только на месторождениях Курской магнитной аномалии его мириады тонн. Однако к поделочным разностям относятся только сливные разности с характерным металлическим блеском или окварцованные яшмовидные прожилки сургучного цвета.



В изделиях представлен гематит очень тёмно-красного до чёрного цвета с интенсивным металлическим блеском, напоминающий тёмное зеркало. 

Хорошо известно следующее свойство минерала: порошок из гематита или "цвет черты", как говорят минералоги, имеет кроваво-красный цвет. Его используют в качестве минерального красителя. Отсюда распространённый синоним поделочного гематита - "кровавик" (само название минерала происходит от греческого "гема" - кровь) и вера в чудодейственные свойства этого камня, будто бы защищающего органы кровообращения ("кровавик" останавливает кровь, понижает кровяное давление, борется с раком крови, уменьшает боли при кровотечениях, очищает кровь и прочее). 



Натуральный гематит представлен кабошонами и бусинами различного вида. Но в продаже за гематит часто выдают его керамическую имитацию, изготавливаемую из стекловидного диоксида железа и титана. Имитацию по внешнему виду трудно отличить от гематита, однако цвет черты у гематита красный , а у имитации - белёсый. 



Есть сообщения о синтетическом гематите. Он по физическим свойствам идентичен натуральному, но имеет большую остаточную намагниченность (притягивается магнитом).

Следующее (второе) сообщение о гематите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария