вторник, 31 июля 2012 г.

Берилл (второе упомингание).

Второе упоминание о берилле.
Первое сообщение о берилле можно прочитать здесь.



Формула берилла обычно даётся так: Be3Al2Si6O18. Кристаллическая структура состоит из колец Si6O18, которые связаны друг с другом бериллием и аллюминием. Кольца расположены в плоскостях, перпендикулярных оси С кристалла, образуя каналы в кристаллической структуре берилла. Каналы тянутся параллельно оси С. В них могут располагаться гидроксильные группы, а также щелочные катионы, такие как натрий, калий, цезий, рубидий...



Берилл имеет множество цветов - от бесцветного до белого, синего, зелёного, жёлтого, коричневого, розового, красного. Обычный берилл, в основном, непрозрачный или просвечивающий камень. Гораздо реже встречаются прозрачные кристаллы, годные для огранки. Чёрный цвет необычен для берилла и может возникнуть в результате большого количества тёмных включений в кристалле. Часто можно встретить цветовую зональность в этом минерале.



Цвета берилла изменяются под действием тепла и радиации. Нагревание делает зелёный или жёлтый берилл голубым (аквамарином). Отжиг голубого или зелёного берилла в условиях окисления изменяет цвет на слабо желтоватый.



Другие цвета могут быть получены с помощью облучения гамма-лучами или рентгеновскими лучами, но не все цвета остаются неизменными, большинство из них склонны к выцветанию.

Следующее (третье) сообщение о берилле можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария