пятница, 13 июля 2012 г.

Родонит (первое упоминание).

Первое упоминание о родоните.

Всегда существовал спрос на розово-красные непрозрачные камни. Родонит и представляет собой плотные кристаллические полиминеральные образования от розового до малинового цветов различных тонов и оттенков, часто с характерным рисунком, образованным чёрными дендритами оксидов марганца. Окраска минерала связана с минералообразующим элементом, марганцем.



Лучшие по окраске и величине родониты встречаются на Урале. Это исконно русский, уральский камень, пожалуй, второй после малахита. В старину уральские горщики именовали родонит орлецом, а ещё рубиновым шпатом и  розовым шпатом.



Как замечает академик Мельников Е.П., спектр цветов орлеца удивительно многолик. Недаром этот камень сравнивают и с розой, и с утренней зарёй, и с предгрозовым закатом, и с красками осеннего леса, и с малиной, и с вишней, и с рубином, и с кораллом... Чистому родонитовому цвету и его оттенкам присущи особое изящество, свежесть, сочность, нежность, придающее камню своеобразное благородство. Недаром в XVIII веке говорили об орлеце как о камне "высокого цвета". В нём светло-розовый цвет то мягко и плавно переходит в карминно-красный, то неожиданно рассекается прожилками просвечивающего более позднего родонита характерного цвета спелого арбуза или расчленяется причудливыми веточками чёрных дендритов, которые красиво контрастируют с нежным розовым телом камня, то соседствуют с коричневыми, оранжевыми и жёлтыми пятнами...



Однотонные бездефектные зоны родонита служат источником вставок в ювелирные украшения. Встречаются и крупные кабашоны с затейлевым рисунком, оправленные в серебро или мельхиор. И всё же, в первую очередь, камень самой природой предназначен для камнерезных изделий.

Следующее (второе) сообщение о родоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария