пятница, 13 июля 2012 г.

Жадеит ( четвёртое упоминание).

Четвёртое упоминание о жадеите.
 Предыдущее (третье) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.


Широкое использование жадеита приходится на XVI-XVII века, после начала интенсивной разработки уникальных месторождений Бирмы. Да и искусство обработки камня достигло своего совершенства. С этого времени изумительные по своей красоте ювелирные и резные изделия из жадеита, изготовленные, в основном, китайскими мастерами, стали проникать в Южную Америку, Канаду и Европу.


В частных и государственных музеях Японии, Китая, Гонконга, Бирмы, Мексики и других стран особенно поражают культовые резные жадеитовые украшения. Ошибочно думать, что жадеитовый рынок удовлетворял спрос.


Высококачественный жадеит преимущественно добывался на месторождениях Бирмы, которые ежегодно поставляли для обработки всего 50-300 тонн жадеита для камнерезных изделий и до сотни килограммов ювелирного сырья.



В 1928 году из всего добытого камнесамоцветного сырья (включая бриллианты) на сумму 170 тысяч золотых рублей на долю жадеита приходилось 600 тысяч. Он занимал 9 место после бриллианта, жемчуга, сапфира, коралла, горного хрусталя, изумруда, янтаря и рубина.



В 1975 году в ФРГ на ежегодном собрании коллекционеров жадеит объявлен "камнем года".



В понятие качества жадеита вкладываются четыре его основные характеристики: цвет и тон, прозрачность или просвечиваемость, текстура и размер однородных участков.



В мировой практике качество жадеита оценивается визуально, нередко с использованием воды и подсвета. На смоченном камне контрастно проступают его оттенок и рисунок, подсвет необходим для определения прозрачности. В естественном виде эти характеристики выявляются неотчётливо, особенно при ярком свете или слабом освещении. Поэтому к намоченному камню прикладывается небольшая плстинка, и на затемнённый участок направляется луч света от фонарика или лампы.



Сохранность цвета в тонких сколах жадеита - признак его высокого качества.

Следующее (пятое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария