четверг, 12 июля 2012 г.

Жадеит (третье упоминание).

Третье упоминание о жадеите.
Предыдущее (второе) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.



Японцы считают, что родиной жадеитовой культуры является их страна. Одна из интереснейших находок жадеита в Японии относится к 1936 году. Камни найдены в районе деревни Чогиага-Хара. Здесь археологи обнаружили одно из древнейших поселений, которое прославилось производством самых ранних изделий из камня "магатама" (жадеита). Жадеитовые бусинки в виде запятой - "магатама" использовались для обозначения принадлежности человека к высшему обществу или руководящему сословию.



В 1960-х годах Джерард Т.Грут при раскопках "Двенадцати захоронений тайги" в районе Иаманаучи обнаружил глиняную посуду джаман и жадеитовые бусинки, что позволило ему отнести время их изготовления ко II-III векам до новой эры.



Культ жадеита в Японии был весьма велик. В новое время камень получил название "хисуй" или "итоигавский жад" по ближайшему от месторождения Котаки городу Итоигава.



В Северной и Центральной Америках жадеит использовали намного раньше, чем в азиатских странах. Резные изделия из него украшали многие храмы Мексики, он был непременным атрибутом в ритуалах, связанных с культом поклонения солнцу. Также жадеит использовался как талисман, якобы исцеляющий от смертельных болезней.



Повышенный интерес к жадеиту, несмотря на его схожесть с нефритом, легко объясним. Во-первых, он отличается необыкновенным разнообразием окраски: от чёрной, фиолетовой и зелёной до голубой и снежно-белой.

 Во-вторых, он является пейзажным камнем, в котором особенно контрастно выделяется сеть зелёных и голубовато-зелёных прожилков.


 В-третьих, и это главное, среди более или менее однородного камня встречаются просвечивающие участки ярко-зелёного цвета, которые можно использовать в качестве первоклассного ювелирного материала. 

Нередко, при естественном разрушении камня ювелирные его разности в силу иных физических свойств отделяются от основной массы, образуя россыпи в виде мелкой окатанной гальки.

Следующее (четвёртое) сообщение о жадеите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария