суббота, 4 августа 2012 г.

Бриллиант (десятое упоминание).

Десятое упоминание о бриллианте.
Предыдущее (девятое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Бразильские месторождения алмаза представлены двумя типами: расположенные на плато и аллювиальные речных долин. Аллювиальные россыпи обнаружены более чем в 40 районах одиннадцати штатов страны. Около 80% добываемого алмаза составляют мелкие кристаллы по 5-8 штук на карат. Притом, что для каждого алмазоносного района характерны свои разновидности: от бесцветных кристаллов до тёмно-красных пятнистых, зелёных, жёлтых и коричневых. Содержание ювелирных камней - около 35%.



В месторождениях встречаются крупные камни высокого качества. Наиболее крупный из них - "Президент Варгас", массой 726,6 карата, найден в 1938 году. Кроме того, найдено несколько десятков кристаллов массой более 100 карат.



Все разрабатываемые месторождения в стране россыпного типа. Только в последние 20 лет обнаружены кимберлитовые трубки, но коренные месторождения не подготовлены к разработке. На начало века алмазодобычей в Бразилии занимались "Де Бирс" и другие западные кампании. На добыче алмазов из россыпей было занято более 200 тысяч старателей.



Ювелирная промышленность и ювелирный рынок Бразилии бурно развиваются. Бразильским ювелирным изделиям присуще буйство цвета драгоценных камней, смелые сочетания, преобладание камней над оправой и т.д. Бразилия снабжает своими цветными драгоценными камнями весь мир, часть алмазов также идут на огранку в Антверпен, Люксембург, Лондон, Нью-Йорк, Израиль, Японию, Индию.



В настоящее время по объёмам добычи Бразилия занимает скромное место, далёкое от первой десятки алмазодобывающих стран. Однако, бразильские алмазы сыграли важную историческую роль - очень редкий легендарный камень стал гораздо доступнее широкому кругу аристократов и богатеев.

Следующее (одиннадцатое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария