пятница, 5 октября 2012 г.

Амазонит (второе упоминание).

Второе упоминание об амазоните.
Первое сообщение об амазоните можно прочитать здесь.



В России амазонит был найден в 1783 году уральским горным инженером И.Ф. Германом в Ильменских горах, на Урале. Тогда же начали разрабатывать месторождение этого камня, и, как сообщалось, иногда добывали кристаллы до аршина в поперечнике. Интерес к новому камню вызвала гамма красивых окрасок. Благодаря им он напоминал такие редкие и ценные камни, как изумруд, малахит, нефрит, бирюзу, месторождения которых в России в ту пору не были известны.



В пегматитах Южного Урала также встречались красивые графические срастания амазонского камня с кварцем. Всё это спосбствовало быстрому росту широкой популярности амазонита в России и за рубежом.



Как ни парадоксально, но именно открытие зелёного полевого шпата на Урале содействовало закреплению за ним названия "амазонский камень". Красота и уникальность единственного в ту пору коренного месторождения поразили не только первооткрывателей. Незамедлительно последовало указание добывать его, и из лучших сортов точить вазы. Именно из ильменского амазонского камня, точнее, из породы, в которой он находился в срастании с кварцем - письменного гранита, мастера Петергофской гранильной фабрики вырезали четыре вазы. Вазы украсили в 1794 году коллекцию каменных изделий Эрмитажа.



Позднее амазонит стали использовать в ювелирном деле. Из него изготовляли разнообразные подвески, броши, запонки, пуговицы и другие декоративно-художественные предметы - чаши, вазочки, шкатулки, а также  сувениры и амулеты. Кроме того, умельцами Петергофской гранильной фабрики способом "русской мозаики" были созданы парадные столешницы для дворцов.



В1847 году А.Брейтгаут предложил удачное сокращение первого названия этого минерала - амазонит. Оно и привилось в минералогии.

Следующее (третье) сообщение об амазоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий