четверг, 30 августа 2012 г.

Лазурит (второе упоминание).

Второе упоминание о лазурите.
Первое сообщение о лазурите можно прочитать здесь.



В Египте и Шумере он назывался "камнем неба", был одним из самых дорогих камней и даже служил мерилом ценности. Подобным же почитанием лазурит пользовался в Средней Азии, Древнем Китае,Тибете.



В России интерес к лазуриту возник в период строительства Петербурга и его украшения, особенно в период царствования Екатерины II, которая очень любила лазурит и приказывала покупать его на всех восточных рынках. Лазурит Афганистана поступал в те времена в Россию через Кяхту и Китай, но, пожалуй, главную массу лазурита привозили сюда бухарские купцы.

Большим событием того времени было открытие месторождений лазурита в районе южной оконечности Байкала. История этого события точно неизвестна. Впервые в 1817 году о находке лазурита на Байкале официально известил Петербург знаменитый исследователь Сибири Эрик Лаксман.


Огромное значение для освоения месторождения имела интенсивная разведывательная работа знаменитого Григория Пермикина, начавшаяся на Слюдянке в 1851 году. За время своей деятельности Пермикин фактически открыл почти все известные сейчас месторождения лазурита данного района и начал их интенсивную разработку.С 1851 по 1872 год всего было добыто 2110 пудов (34т.) слюдяного лазурита.



Лазуритовые изделия широко представлены в Эрмитаже и в других музеях нашей страны. Лазурит по методу "русской мозаики" использовался при изготовлении крупных изделий: ваз, столешниц, каминов, отделки стен и колонн.

Следующее (третье) сообщение о лазурите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария