четверг, 29 ноября 2012 г.

Шпинель (первое упоминание).

Первое упоминание о шпинели.


Шпинель занимает особое место среди драгоценных камней. Лучшие образцы прозрачной кроваво-красной шпинели столетия находились в тени своего старшего брата - рубина. До сих пор на рынке драгоценных камней шпинель недооценена, а ведь она присутствует в королевских регалиях, парадных нарядах вельмож с начала исторических времён.


Одна из самых больших и знаменитых шпинелей та, что украшает Большую корону Россиийской империи. Корона изготовлена великими ювелирами И.Позье и Г.-Ф.Экартом в 1762 году, на коронацию Екатерины II. На неё пошло 58 больших и 4878 маленьких бриллиантов общим весом 2858 карат, 75 больших индийских жемчужин. Украшением короны явилась шпинель (как тогда считали - рубин), один из семи исторических камней Алмазного фонда России. Камень весит 398,72 карата и обладает густой красной окраской, чистый, прозрачный. Шпинель имеет неправильную форму, так как сохраняет первоначальную восточную огранку. Камень приобрёл в 1676 году у китайского императора Канси Николай Спафарий, состоявший на дипломатической службе в Пекине при царе Алексее Михайловиче.


Считалось, что это - великолепный рубин, или, как в старину его называли, лал. В 1724 году самоцвет украсил первую русскую корону, которой венчали Екатерину I. Затем удивительный камень переходил в царские уборы Петра II, Анны Иоановны и Елизаветы Петровны, пока не "успокоился" в Большой короне Российской империи.

Второе сообщение о шпинели можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария