пятница, 1 марта 2013 г.

Турмалин (восьмое упоминание).

Предыдущее (седьмое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.



Малханское поле приурочено к провесу кровли между Большеречинским и Орешным массивами гранитов нижнемелового возраста. Большинство пегматитовых тел залегает среди метадиоритов и метаморфизованных габроидов. В пределах поля выявлено несколько сотен пегматитовых тел. Пегматиты имеют сложную жило- или линзообразную форму, до 350 метров в длину и 60 метров мощности.



Пегматиты состоят , в основном, из кварца и полевых шпатов (олигоклаз, калишпат). В пегматитах встречаются миаролы различных форм - шарообразной, трубчатой, щелеобразной. Миаролы обычно заполнены песчано- или глино-подобным материалом с обломками минералов.



Стенки миарол могут быть покрыты друзами кварца, турмалина, клевеландита, калишпата. Общее количество турмалина в отдельных миаролах, например, в жиле Западная-1, достигает 100-150 кг.



По многообразию форм кристаллов и друзовых срастаний с другими минералами, цветовой гамме и красоте турмалины Малхана стоят в одном ряду с  турмалинами знаменитых месторождений США, Бразилии, Мадагаскара, Афганистана, Пакистана. Широко распространены как одноцветные, так и полихромные кристаллы - чёрные, медово-коричневые, табачные, жёлтые, жёлто-зелёные, салатные, розовые, малиново-красные, вишнёвые, бесцветные, зелёные, буровато-зелёные, синие и бурые. Иногда в кристалле наблюдается до 7 цветовых зон.





По химическому составу среди турмалинов отмечены чёрные шерлы с примесью дравитого, бюргеритового, тсилаизитового состава; коричневые, жёлтые оленит-тсиланзит-эльбатиты; розовые, красные, малиновые, вишнёвые, бесцветные оленит-эльбатиты; тёмно-зелёные Mn, Fe-содержащие оленит-эльбаиты.



Добываемый на Малхане сортовой турмалин на 80-90% представлен коллекционным материалом. Пригодный для огранки материал представлен, в основном, розовым, малиновым и вишнёво-красным рубелитом и реже - зелёным, жёлтым и полихромным турмалином.

Следующее (девятое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий