понедельник, 15 июля 2013 г.

Опал (одиннадцатое упоминание ). Эфиопский опал.

Предыдущее (десятое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

 

Впервые эфиопский опал специалисты увидели на рынке в Найроби в 1993 году. Первым геологом, нашедшим с помощью местных жителей месторождения опала, был Телахим Иоганес. Опал обнаружили в Эфиопии, в Юта Райдж, расположенном между Мезезо и Молале в Северном Шева, в форме своеобразных природных "орешек" - нодулей.



Эти нодули из риолитовых пород почти всегда содержат в ядре опал. Часто лишь обычный опал, однако процент нодулей с благородным опалом весьма высок по сравнению с подобными месторождениями в других частях мира.



Мезезо-опал ( или Шева-опал ), в основном, коричневый, но встречаются белый, огненный и бесцветный ( кристалл ), и даже чёрный благородные опалы.



Богатая и разнообразная история Эфиопии не упоминает опал. Открытие другого месторождения в провинции Воло ( отсюда - Воло-опал ) стало сюрпризом. Месторождение расположено недалеко от города Лалибела, известного своими церквями в каменных пещерах. Воло-опал впервые появился на рынке в марте 2008 года, а уже через три года стал всемирнопризнанным ювелирным материалом. Первооткрывателями этого опала записаны все жители близлежащей эфиопской деревни.



Добыча опала разрешена только гражданам Эфиопии, с разрешения местного министерства горной промышленности.

Следующее (двенадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий