пятница, 9 ноября 2012 г.

Великие ювелиры. (Восьмое упоминание). Карл Фаберже.

Восьмое упоминание о великих ювелирах. Карл Фаберже.
Предыдущее (седьмое) сообщение о великих ювелирах (Карл Фаберже) можно прочитать здесь.



Большой популярностью в те времена пользовались рамки для фотографий и картинок. Края рамок изготовлялись из разноцветного золота, позолоченного серебра, серебра, часто в виде отлитых или отчеканенных гирлянд, многоцветных лент.



Для рамок из твёрдого камня Фаберже применял аватюрин, горный хрусталь и, наиболее часто, нефрит, который называют его любимым камнем. Нефритовые рамки инкрустировались кабашонами  рубинов и бриллиантовыми "розами".

 Внимание уделялось и задней стенке рамки, которая часто делалась из слоновой кости, с витой подставкой. Самые маленькие рамки имели заднюю стенку из перламутра.



Многие рамки делались в мастерских Петербурга под руководством М.Першина или Х.Вигстрома. Московские мастерские выпускали серебряные рамки в стиле рококо и ампира, очень высокого качества.



Основателем "Дома Фаберже" был отец Карла - Густав. Он открыл в 1842 году на Большой Морской в Петербурге ювелирную фирму. Его первый сын, Карл, получил образование в немецкой школе в Петербурге. Затем обучался ювелирному делу у друга отца - Питера Пендина. Завершил своё образование Карл за границей. К моменту возвращения сына Густав решил отойти от дела. Он передал фирму Зайончковскому и уехал в Дрезден.


В 1870 году Карл Фаберже становится во главе фирмы под руководством своего учителя Пендина. В1872 году он женится на дочери управляющего императорскими мастерскими по производству мебели Августе. У них было четыре сына: Евгений, Агафон, Александр и Николай, каждый из которых в своё время присоединился к семейному делу.

Жена К Фаберже - Августа.

К.Фаберже с семьёй.

Следующее (девятое) сообщение о великих ювелирах (К.Фаберже) можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария