понедельник, 14 января 2013 г.

Гранат (десятое упоминание).

Предыдущее (девятое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.



Эффекта астеризма у гранатов почти не отмечается. Одно из редких исключений - "звёздчатые" гранаты из штата Айдахо, которые встречены в некоторых проявлениях вокруг Изумрудного Грека в Латах Кантри.

Гранаты альмандин-пироповой серии извлекаются из Верхней Молассовой формации - регионально-метаморфизованных осадочных пород. Гранаты добываются ради абразива и только один кристалл из 10000 имеет шести-лучевую звезду, а один из тысячи - четырёх-лучевую.



Причина астеризма этих образцов обсуждалась годами. Гунтеру, Нортоку и другим исследователям удалось поставить точку в этом споре в 2006 году.



Астеризм - минералогический термин, который характеризует явление распространения света более, чем в одном направлении после отражения от поверхности минерала. Технически, это форма дифракции электромагнитного излучения. И эта дифракция имеет место, когда длина волны излучения сравнима или меньше, чем пространство между повторяющимися элементами внутри камня.



В случае граната из Айдахо такими включениями служат удлинённые кристаллы рутила и трубообразные газовые включения (пустоты).



Гранаты, как мы знаем, формируются в кубической сингонии. Образование четырёх- или шести-лучевой звезды зависит от взаимной ориентировки удлинённых включений и осей симметрии граната.


Следующее (одиннадцатое) сообщение о гранате можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария