четверг, 21 марта 2013 г.

Бирюза (пятое упоминание).

Предыдущее (четвёртое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.



Наибольшее число месторождений бирюзы известно в штате Невада. Здесь разрабатываются и древние и вновь открытые месторождения. Великолепная тёмно-голубая бирюза найдена на руднике Майн-Каунти. Крупнейшее месторождение в Неваде - Ройял Блу-Майн, самое новое - Блу-Гем-Майн. Добывается также бирюза на рудниках Майн 8, Джанет-Майн и Монтесума.




Бирюза штата Невада отличается высоким качеством, широкой цветовой гаммой и крупностью добываемых кусков. По данным Т.И.Менчинской, рекордный по массе самородок бирюзы (60,8 кг) обнаружен в 1954 году около Баттл-Маунтин. Через два года на руднике Майн 8 горняки нашли самородок массой 80 кг.



В штате Калифорния древние разработки на бирюзу обнаружены в пустыне Мохаве.



Один из древнейших бирюзоносных районов - Синайский полуостров. По мнению А.Е.Ферсмана, месторождения бирюзы были открыты здесь в 3-4 тысячелетии до н.э., другие исследователи называют дату - до 6 тысяч лет до н.э. "Здесь в красных нубийских песчаниках, в области богатой медными рудами, найдена бирюза. Здесь впервые в изделиях Египта, в его голубых жуках-скарабеях начался культ этого камня, за которым посылались тысячи пленных рабов в безводные пустыни Синая", - писал академик А.Е.Ферсман.



Месторождения бирюзы расположены в юго-западной части Синайского полуострова на площади около 1000 км2. Здесь с глубокой древности разрабатывались 6 рудников, но лишь два или три из них были бирюзовыми.



На других рудниках добывались медь, хризоколла и азурит. Наиболее известны месторождения Вади Магаре (Велли ов кейвз) и Джебел Хамд. Добыча на этих рудниках производилась с перерывами в несколько столетий.



Современных наблюдателей, знакомых с технологиями добычи и обогащения руд, удивляет отсутствие воды на рудниках. Сегодняшняя добыча руд немыслима без применения больших объёмов воды.


Следующее (шестое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий