понедельник, 17 марта 2014 г.

Обсидиан ( пятое упоминание ).

Предыдущее (четвёртое) сообщение об обсидиане можно прочитать здесь.



Лучшие из месторождений обсидиана бывшего СССР - неогеновые вулканические купола Артени, Гюмуш-Джрабер и Гядис в Армении, Параванский в Грузии и Кечалдаг в Азербайджане.



Их геологическое строение в принципе одинаково. Декоративные разности обсидиана связаны с лавовыми потоками, выделившимися из экструзивов. Протяжённость лавовых потоков достигает нескольких километров, а мощность 120 м и более. Они расслоены на 2 - 3 зоны примерно равной мощности, отличающиеся по степени раскристаллизации пород, и связаны постепенными переходами.



Нижняя зона потоков обычно сложена стекловатыми лавами, которые вверх по разрезу постепенно сменяются тонкополосчатыми риолитами, а те вновь переходят в стекловатые разности и обсидиан. Иногда в верхах потока развиты глыбоватые лавы ( купол Артени ) или перлиты ( купол Гюмуш-Джрабер ). В последнем случае на контакте между обсидианом и перлитом наблюдается зона пористого обсидиана с иризирующими серебристыми камнями.




Декоративный обсидиан встречается как в верхней, так и в нижней стекловатых зонах потока. На месторождениях Артени и Гюмуш-Джрабер преобладает смоляно-чёрный блестящий обсидиан, в тонких сколах прозрачный и иногда напоминающий дымчатый кварц.Распространены также полосчатые - серо-чёрно-красные и брекчиевидные разности с чёрными обломками и буровато-красным цементом.



На месторождении Кечалдаг очень интересны сферолитовые породы, залегающие на контакте риолитов и обсидианов. Они состоят из концентрически-зональных сферолитов и литофиз, заключённых в светло-серой стекловатой массе. Наиболее ценны здесь чёрные и тёмно-серые обсидианы с интенсивной ярко-синей иризацией, как у лабродора, а также с переливами зелёного и красного цвета.




( по Е.Я.Киевленко и др. )

Комментариев нет:

Отправить комментарий