четверг, 27 марта 2014 г.

Фенакит ( первое упоминание ).




Фенакиты нечасто встречаются в ювелирных украшениях, однако этот минерал геммологам нужно хорошо знать и отличать от очень сходных с ним кварца, берилла, топаза и хризоберилла.



Фенакит получил название от греческого слова "фенакс" - обманщик, из-за того, что бесцветные разности этого минерала в обломках почти невозможно отличить от кварца.



Бразильские горщики - гаримпейро - называют фенакит "белым изумрудом".



Впервые фенакит открыт Л.А.Перовским на Урале в начале ХIХ столетия, а описан известным минералогом Н.Норденшельдом в1833 году.Минерал входит в отдел "Ортосиликаты без добавочных анионов" и представляет собой простой силикат бериллия.



Фенакит кристаллизуется в тригональной сингонии и образует ромбические, коротко- и длиннопризматические кристаллы с большим колличеством граней. Довольно часто встречаются двойники по (1010). Кристаллы иногда достигают крупных размеров ( до 15 см в длину ) и хорошо образованы.Также минерал встречается в виде зёрен вкрапления, друз, шестоватых агрегатов и сферолитов.





Фенакит, как правило, прозрачный, очень похож на кварц. Чаще всего бесцветен, иногда бледно-жёлтый, винно-жёлтый, розоватый, бледно-красный, ещё реже - зеленовато-серый или бурый. Окраска связана с наличием парамагнитного центра "бериллий - кислород".
Иногда в кристалле наблюдается неравномерное распределение окраски. Винно-жёлтые фенакиты могут обесцвечиваться под действием солнечных лучей.


Второе сообщение о фенаките можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий