четверг, 27 марта 2014 г.

Кордиерит ( иолит ) ( третье упоминание ).

Второе сообщение о кордиерите можно прочитать здесь.



Кордиерит диагностируется по оптическим свойствам, твёрдости и плотности. Так, например, кварц, в отличии от кордиерита, является оптически одноосным, не имеет спайности, сапфир и кианит отличаются по твёрдости и показателям преломления.



Этот минерал относится к тому типу кристаллов, которые должны гранится таким образом, чтобы площадка располагалась под прямым углом к рёбрам призмы. Тогда получается наиболее густая окраска.



Камни гранят на вставки и бусины, иногда используя как имитацию сапфира.



Крупный обработанный образец весом 177 грамм, который находился прежде в коллекции Хоукинса, экспонируется в Галерее минералов Британского музея естественной истории.

Кордиерит - типичное метаморфическое образование. В кордиеритовых гнейсах и сланцах он является породообразующим минералом. Этот минерал характерен для пород с избытком алюминия и малым колличеством щелочей и кальция. Иногда встречается в магматических породах, пегматитах, накапливается в россыпях.



Ювелирный кордиерит ( иолит ) известен из месторождений Шри Ланки ( где встречается в виде гальки ), Мадагаскара, Бирмы, Индии ( штат Мадрас ), Танзании, Бразилии, Канады, США ( штаты Калифорния, Вайоминг, Южная Дакота ), Гренландии, Великобритании, Норвегии, Финляндии.



В России подобные месторождения отмечены в Восточном Забайкалье и на Среднем Урале. На Украине - в метаморфических породах Закарпатья.


Комментариев нет:

Отправить комментарий