понедельник, 24 марта 2014 г.

Фианит ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о фианите можно прочитать здесь.



И ещё раз об отличии фианитов от бриллиантов.
Я убедился на практике, что ювелиры, закрепившие несколько тысяч бриллиантов, довольно уверенно отличают их от фианитов. Тем более это умение необходимо геммологу. Обычно, даже визуальная диагностика не вызывает затруднений. Хочется только предостеречь: не торопитесь, совершите все проверочные действия. При малейшем сомнении прибегайте к приборной диагностике.



Помните, что зрение - наиболее уязвимое из органов чувст и бывают дни, когда оно даёт сбои. Говорят, что каждый практикующий геммолог один раз в год очень грубо ошибается. Прибавьте сюда "экспертный кретинизм", впрочем, о последнем явлении подробнее в другой раз.



Внимательно рассмотрим фианит. В абсолютном большинстве случаев его пропорции отличаются от бриллиантовых. Для фианита характерны высокая коронка, меньшая площадка, что придаёт камню "закрытый" вид.



Как правило, редуцированы некоторые грани верхней части. Весьма зримое отличие - очень толстый рундист фианита, к тому же, на нём иногда видна вертикальная штриховка, обусловленная быстрой обдиркой. При полированном рундисте ещё легче заметить его непропорциональную толщину и характер обработки, отличающийся от алмазного.



Но более всего бросается в глаза некая округлость, "заваленность" рёбер фианита. Алмаз имеет идеально плоские грани и острые рёбра на стыковке граней ( без учёта продукции фирмы Sunlight ).



Если камень достаточно крупный и не закреплён, то к вашем услугам большая разница в удельном весе, твёрдости, флюоресценции фианита и бриллианта. Существует также множество различных детекторов камней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий