среда, 19 марта 2014 г.

Камнерезное искусство ( первое упоминание ).



Начнём с воспоминаний главного мастера фирмы Фаберже Ф.П.Бирбаума, в которых он рассказывает о камнях, применяемых в камнерезном производстве фирмы.
"Наибольшее применение благодаря своим качествам и внешности получил нефрит."



Нефрит получали с реки Онот, как валунами, так и коренными глыбами. Одновременно твёрдый и вязкий, свободный от трещин, так затрудняющих обработку других камней, он даёт возможность доводить исполнение до пределов законченности. Нефрит очень разнообразен в оттенках основного травяного зелёного цвета. В валуне или глыбе трудно, почти невозможно определить цвет и качество.



Часто валун с прекрасной многообещающей корою приносит при резке разочарование, тогда как, наоборот, гнилая кора ( гнилыми местами в нефрите называются белесоватые мягкие места, которые легко крошатся и не поддаются полировке ) часто скрывают прекрасную сердцевину.



Если делить нефрит по сортам, то можно различить шесть сортов:
1. Тёмно-зелёный просвечивающий.
2. Зелёный с сединой просвечивающий.
3. Светло-зелёный просвечивающий.
4. Чёрно-зелёный непросвечивающий.
5. Пятнистый.
6. Трещиноватый.



Само собой разумеется, что при сознательном отношении к работе все эти особенности должны быть использованы. Тёмно-зелёный сорт режется на тонкие пластинки, благодаря чему он просвечивает и приобретает прекрасный густой зелёный цвет. Оставленный значительной толщины, он кажется чёрным.


Второе сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий