вторник, 24 ноября 2015 г.

Бирюза ( одиннадцатое упоминание ).

Предыдущее (десятое) сообщение о бирюзе можно прочитать  здесь.

 

Рассмотрим  типы и основные черты геологического строения бирюзы, следуя классической монографии Е.Я.Киевленко и др.



Месторождения бирюзы, даже расположенные в различных районах, довольно однообразны по геологическому строению и типу скоплений. Представляется, что все они имеют экзогенное инфильтрационное происхождение, будучи связаны с линейными и линейно-площадными корами выветривания горных пород, содержащих фосфор и минерализованных сульфидами меди или пиритом с примесью меди.



Такими породами могут быть молодые кислые эффузивы ( риолиты, трахиты, кварцевые порфиры, андезиты и гранитоиды с акцессорным апатитом ) и фосфорсодержащие пиритизированные осадочные образования ( чёрные сланцы, песчаники, алевролиты ).
Скопления бирюзы встречаются как непосредственно в пределах медно-порфировых и полиметаллических, урановых и золоторудных месторождений, так и на площадях с непромышленной рудной минерализацией. Однако, проявления бирюзы в мощных зонах вторичного сульфидного обогащения немногочисленны.



Подтип месторождений с рассеянной медной минерализацией без зоны вторичного сульфидного обогащения объединяет многочисленные и наиболее значимые месторождения бирюзы. Рассмотрим отдельно месторождения бирюзы в магматических и осадочных породах.
К месторождениям бирюзы в магматических породах относятся знаменитые месторождения Ирана, США и Таджикистана ( Кураминский бирюзоносный район ).



В Иране бирюза добывается в Нишапурских месторождениях, расположенных в Нишапурских горах в районе Мешхеда, на севере и юго-востоке пустыни Деште-Кевир ( Большой Соляной пустыни ), где расположены месторождения Кухезар ( район Дамгана ) и Якаб ( севернее Тебеса ). Также есть месторождение в районе Мазендарана. Общий объём добычи бирюзы-сырца в целом по стране может достигать первых десятков тонн.

Следующее (двенадцатое) сообщение о бирюзе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария