понедельник, 13 октября 2014 г.

Ювелирные изделия Сальвадора Дали ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.



Коллекция ювелирных изделий, рождённая удивительными фантазиями Дали, включает 39 украшений. При этом два изделия были изготовлены по эскизам художника уже после его смерти.



Сальвадор Дали писал о своей коллекции: "Моя коллекция ювелирных изделий, собранная Ассоциацией Оуэн Чисем, неизбежно приобретёт историческое значение. Со временем эти изделия докажут, что просто красивые предметы, не имеющие практического применения, но при этом прекрасно изготовленные были оценены в эпоху, когда основной упор делался, казалось, на всё утилитарное и материальное.



Освобождённые от материализма и во имя филантропических идеалов, ювелирные изделия Дали ( Сальвадор Дали обычно писал о себе в третьем лице ) выступают послами в Америке, России, Европе и в остальном мире, символизируя собой космогоническое единство нашего века.



Ювелирно оформленные вещи - украшения, медали, кресты, предметы искусства были задуманы не для того, чтобы храниться мёртвым грузом в бронированной камере. Они были созданы, чтобы радовать глаз, поднимать дух, будить воображение и выражать убеждения.
Без публики, без присутствия зрителей  эти изделия не выполнили бы той функции, ради которой они были созданы. Значит, сам зритель превращается, в конечном счёте, в художника.
Его взгляд, сердце, ум, улавливая, в большей или меньшей степени понимая  намерение создателя и сливаясь с этим намерением, вдыхают жизнь в эти изделия."

Следующее (пятое) сообщение о ювелирных изделиях Сальвадора Дали можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий